• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

升息快車疾駛 法人:美國投資等級債攻守兼備

本文共771字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美國8月PCE(個人消費支出物價指數)及核心PCE高於預期,預計隨物流狀況持續改善、油糧價格續降,將逐步下滑,惟去年基期偏低,可能使美國聯準會在11月初的FOMC會議前難以實質性放鬆緊縮步伐。

法人分析,今年以來,聯準會持續展開激進升息步伐,根據FOMC利率意向點陣圖顯示,利率中位數隱含今年剩下的兩次會議(11月及12月)將再升息5碼,全年累計升息幅度高達17碼,升息幅度之大、速度之快,創下歷史之最,在政策面逆風之際,仍將壓抑短線美債市場表現。

推薦

國泰美國優質債券基金經理人鄭易芸表示,金融市場對於重大事件往往提前反應,以美國10年期公債殖利率做觀察,儘管會議結果底定後仍往年內高點靠攏,惟隨著升息終將壓抑通膨升溫壓力,加上過去一段時間,以原油為首的原物料市場已有所回降,而各類債券收益率今年大幅彈升後,也有望吸引長期投資買盤進駐,債市投資價值已逐步浮現。

然而可以預見的是,市場波動加劇的情況短期恐無法改變,在市場投資難度相對較高的環境下,可聚焦在信用評等較高,同時收益率相對高且波動度較低的投資等級債,並鎖定擁有經濟穩健發展優勢的市場,如美國等成熟國家。因美國投資等級債與股市相關性低,可以成為核心資產配置的一環,不僅可幫助投資人掌握收益機會,還有助於調和整體資產的波動度,對抗市場劇烈波動。

受到通膨高漲與強勢升息影響,近期美國優質債券收益率大幅攀升。根據Bloomberg資料,截至9月30日,彭博巴克萊美國投資等級公司債指數其收益率已達5.69%,創下近13年新高,有望吸引資金進駐。此外,值得留意的是,FOMC利率意向點陣圖也指出,2024、2025年聯邦資金利率中位數回降到3.875%及2.875%,意味著聯準會「前置性升息」態度明確,一旦今年底聯準會放緩升息腳步後,將有利全球債市落底回穩,美國投資等級債資本利得空間有望逐漸浮現。

FOMC利率意向點陣圖
FOMC利率意向點陣圖

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國REITs穩穩收租 營業淨利成長率強勁 力抗通膨黑天鵝
下一篇
陸港ETF翻身上攻 績效霸榜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!