• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

太陽能、風能成為風潮 ESG綠電ETF跟上大趨勢

達成淨零排放下的電力供給預測
達成淨零排放下的電力供給預測

本文共815字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

減碳潮流下,太陽能、風能已為傳統發電之外的發展趨勢,富邦全球ESG綠色電力ETF經理人洪珮甄表示,以歐洲為首,太陽能、風能已在全球起飛,到2050年,太陽能、風能有望成為全球主要供電來源,已是大勢所趨,建議投資人在投資組合中不可忽略綠電相關產業。

歐美及亞洲主要經濟體,風能與太陽能已占總發電量相當比重。截至2021年底,在全球電力需求前100大國家中,太陽能與風能占總發電量10%~40%的國家已逾30國以上,主要為歐洲國家如西班牙、希臘、德國、英國等國家,另外占比超過四成的國家更有丹麥與烏拉圭。顯示太陽能風能已在全球起飛。

推薦

洪珮甄進一步說明,在達成各國2050年淨零排放目標下,電力供給預測上太陽能、風能將成為主要供電來源。至2050年,全球可再生能源發電量將成長八倍,全球占比由約3成上升至88%,其中以風能及太陽能為主,占比超過六成。美國政府目標2050年前太陽能供電佔全美45%,年度太陽能產能須額外擴充至四倍。

此外,股神巴菲特也持續積極投資綠能,顯示這股再生能源趨勢已不可忽視。如2020年的雙子星太陽能計畫斥資10億美元投資太陽能電廠、2021年初提出39億美元發展太陽能與風力發電,號稱「綠能史上最大投資案」巴菲特旗下的波克夏哈瑟威能源公司(BHE),預期至2030年將以風力與太陽能業務為主,整體再生能源資本支出比例將由29%大幅拉升至52%,其中太陽能與風能合計占比高達48%。

本周開募的富邦全球ESG綠色電力ETF,除了呼應上述的綠電商機外,更納入ESG概念,追蹤指數為ICE FactSet全球綠能ESG指數,該指數較重視ESG並排除中國大陸及俄羅斯等具政治風險地區,相較於一般非ESG綠能指數,波動相對較小。洪珮甄說,在2050年淨零排放兆元商機下,該ETF篩選具ESG評比的企業迎合規範與國際潮流,鎖定全球大型企業掌握行業領先競爭力,「富邦全球ESG綠色電力ETF」是小額投資人參與綠電投資的最簡便管道。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
油價看漲 逢回布局
下一篇
股債混搭 明年有賺頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!