• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

央行拋匯阻貶 9月外匯存底減額創近12年新高

本文共742字

中央社 記者潘姿羽台北5日電

中央銀行今天公布9月外匯存底金額為5411.07億美元,較8月大減43.75億美元,減額創下近12年新高。央行外匯局坦言,新台幣匯率貶勢較重,央行進場拋匯阻貶,使得外匯存底金額下降。

9月外匯存底連3降,央行外匯局局長蔡烱民表示,雖有外匯存底投資運用收益進帳,但主要貨幣對美元貶值幅度較大,加上央行為了維持外匯市場秩序,進場調節,使得9月外匯存底減額創下2010年12月以來最大。

推薦

蔡烱民進一步表示,近期金融市場波動確實較大,是因主要國家、尤其美國的貨幣政策緊縮力道強勁,市場利率水準走高,對股市不利,今年以來美股屢次往下修正;另外,緊縮貨幣政策也會抑制景氣,影響企業獲利及營收表現。

不過蔡烱民表示,美國聯準會相信美國經濟可以軟著陸,在此前提下,只要景氣沒有太多修正、通膨下降速度加快,美國聯準會料將放緩升息腳步,市場可望趨於平穩。

今年以來美國聯準會暴力升息,雙率雙升對金融市場衝擊持續發酵,媒體關注是否可能釀成新一波金融風暴。蔡烱民回答,目前來看,市場波動確實較大,部分國家有自己的問題,但很多國家看起來也都還好。

若金融風暴發生,台灣是否有足夠能力抵禦,蔡烱民再次強調「我們沒有問題」,央行有足夠能力可以因應外匯市場的波動。

受到美元強勢格局影響,各國貨幣貶勢沉重,媒體詢問央行調節台幣有沒有價格門檻,蔡烱民表示,央行秉持一貫原則,市場供需失衡時,就會進場調節;央行一直以來也都告訴出口商,應以分散為原則,避免造成市場劇烈波動。

央行今天同步公布9月底外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同其新台幣存款餘額共折計4369億美元,為2020年7月以來新低,約當外匯存底81%,為2020年5月以來新低。

蔡烱民解釋,台股重挫加上外資賣超,使得上述兩個數字均創下近期較低紀錄。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
老牌化纖廠聚隆保守看2023年尼龍絲 上半年庫存調整中
下一篇
台股基金 績效威風

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!