• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

美財報周 三點聚焦

提要

市場關注企業獲利表現、庫存狀況、美元指數後市 環球股票資產擁題材 可伺機介入

美國華爾街(路透)
美國華爾街(路透)

本文共757字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

時序步入第4季,全球主要市場暫時擺脫低迷疲軟的走勢。隨美國財報周將至,在全球經濟放緩壓力增溫的氛圍下,市場將高度聚焦包括美國企業財報獲利表現、庫存調整狀況,以及美元指數後市等三面向。

根據彭博顯示,10月以來的全球主要股市中,以美股主要指數繳出5%到8%不等的表現相對搶眼。根據理柏資訊,不畏第3季震盪,環球股票基金過去一季中,擁抱顛覆式創新的多元題材,如綠能趨勢、AI等仍相對有撐,投資人可趁這波庫存調整適度介入。

推薦

展望後市,首先在企業獲利方面,安聯投信海外投資首席許家豪表示,市場預估美國整個下半年企業獲利還會繼續放緩,第3季獲利料增3.5%,明年全年估成長低單位數,主要是景氣放緩會壓抑需求,人力、原料和融資成本上升,進而壓縮企業獲利率。

其次,在半導體庫存調整方面,許家豪指出,全球半導體產業庫存調整,估計持續到明年上半年,一部分是來自物流的調整非常緊俏,致使終端超額預訂(overbooking),導致庫存堆積在上中游,因此必須等到下半年解封後,需求慢慢進來,之後才有機會逐步消化庫存。

美元指數方面,許家豪表示,強勢美元對企業影響不見得是全面性的,跨國企業、海外業務比重較大者所受影響可能相對較大,但美國內需型產業或原料仰賴進口業者則相對受惠;美元走強主要是受升息帶動,加上全球經濟放緩、資金流向防禦較強的美元所致。美元指數要適度回落則要觀察聯準會升息何時告一段落、或全球景氣何時回升。

PGIM保德信全球資源基金經理人楊博翔分析,不論是能源或基本金屬產業,都處於新增供給成長不足的長期架構,主因在於能源與基本金屬開採商,因應投資人對於ESG與股利配發需求,投入新產能的資本支出計畫偏向保守,在此結構下,供不應求的狀況將有增無減,加上資源業者擁龐大自由現金流,依照過去經驗,當資源企業調高股利,股價多有良好反應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
六大網紅名師直播8小時!永豐金證券2023展望 聖誕節線上線下同步登場
下一篇
台股基金 績效威風

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!