• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

能源股力抗景氣逆風

本文共844字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

S&P500指數前三季跌幅近25%,盤面上力抗景氣逆風的產業僅剩能源股及公用事業股等,能源股上漲達三成,受惠油價上揚盈餘支撐上漲,而公用事業股則下跌8.6%,仍控制在一成以內,包括電力事業、輸配電等公司因通膨轉嫁能力高,獲利穩健、現金流量充裕等,展現穩定投資、抗景氣逆風特性。

投信表示,公用事業宜納入資產核心,因應全球金融動盪持續期。

推薦

升息導致今、明年景氣降溫經濟下修,非必需消費、科技、通訊、不動產需求受干擾,股價修正壓力大,公用事業受惠電力、瓦斯、用水等剛性需求,無懼景氣衰退期。

第一金水電瓦斯及基礎建設基金經理人林志映指出,這波公用事業因全球恐慌急殺遭到賣出,不過公用事業同時展現收益高品質、通膨轉嫁能力佳、防禦與成長兼備等特性,反倒提供逢低價值投資機會。

疫情及供應鏈問題正在逐步淡化,但戰爭及能源供應不平衡引發高通膨疑慮,可能延續至明年中,美國聯準會快速升息引起經濟衰退與流動性下降風險,第一金投信認為,用戶基礎穩定及防禦性的輸配送等公用事業股仍有表現空間,特別是在美國總統拜登基建及降低通膨法案,及歐盟RePowerEU綠色轉型政策計畫下,帶動能源轉型及基礎建設等產業長線成長動能。

NN (L) 投資級公司債基金經理人高德洋(Anil Katarya)表示,持續看好具有較佳防禦性的產業,例如金融與公用事業。

富蘭克林證券投顧也表示,在基本面存在眾多不確定性下,預期股市仍位處震盪測底階段,股票部位看好受景氣循環影響較低且有獲利為基礎的基礎建設、公用事業產業和美國股利成長型股票基金。

林志映分析,以第一金水電瓦斯及基礎建設基金的操作,更鎖定受到政府政策保護的相關產業,如對俄羅斯依賴程度低、受監管的電力事業,轉型與再生能源,天然氣與電力輸配送公司,風電及分散式智慧電網,及受惠疫後經濟復甦潮的基建股等相關標的。

水電瓦斯等公用事業屬實質資產,需求及長期現金流穩定,是今年通膨與升息循環受惠股,雖然短線受壓抑股價下滑,但成長趨勢明確、反彈修復力可期,建議納入核心資產,定期定額長期投資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國REITs穩穩收租 營業淨利成長率強勁 力抗通膨黑天鵝
下一篇
市場最壞情況已過 美股分批進場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!