• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南非幣計價基金 傳延遲配息

提要

投信投顧公會指出 是當地金融機構系統出狀況 已進行調查 尚不構成違約

南非鍰(路透)
南非鍰(路透)

本文共791字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

國人鍾愛配息基金,近日卻驚傳南非幣計價基金傳出11月來迄今還沒配息狀況,恐釀國內基金史上最大規模延遲配息事件。投信投顧公會昨(23)日表示,此事起因於南非當地金融機構全面導入ISO 020022,惟每家銀行進度不一,造成款項延遲,公會正在調查受影響的基金。

對於配息延遲是否有補償機制,投信投顧公會表示,過往偶有網路、SWIFT、系統等問題可能延遲匯款,大多有寬限期規定;目前看來尚不構成違約問題,不致產生求償問題。

推薦

根據投信投顧公會統計,統計至10月底,南非幣計價境內外基金規模合計2,080.15億元,其中境內規模146.79億元,占境內基金規模僅0.3%;境外規模達1,933.35億元,為僅次於美元計價的第二大外幣基金,規模占比5.6%。竟就有多少檔基金延遲付息、受影響受益人人數多寡,目前公會正在追查中。

基金業者表示,延遲付息的基金應以境外基金為主,過去雖偶有因網路等問題造成個別基金延遲匯款,但沒聽說過有像南非幣是因當地銀行大規模系統出狀況造成的。

投信投顧公會表示,境外基金南非幣贖回及配息款項延遲付款狀況,是因南非當地銀行今年9月開始全面導入ISO 020022,因各銀行作業進度不一,導致產生亂碼等情況,造成部分款項只要透過南非當地銀行轉換,都產生異常收付的問題,進而造成款項延遲。公會將向各南非幣總代理了解對接的南非當地保管銀行最新狀況,目前掌握狀況應是發生在境外基金居多,但也會同步了解國內投信發行的基金是否有類似狀況。

銀行業者表示,境外基金機構已持續與南非當地銀行聯繫,南非當地銀行已經盡最大力量處理延遲款的問題,但因為此系統性問題導致很多匯款方的資訊遺失,南非當地銀行找不到相對應的資訊再將錢匯出,也因此銀行端需要比以往更多的時間處理款項的配對。

銀行業者也指出,目前南非當地銀行已緊急處理此系統問題,希望相關款項作業能恢復正常,以盡快將之前銀行帳上客戶款項匯出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新興債市 買點浮現
下一篇
ESG投資級債 資金追逐
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!