• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2023全球經濟放緩 花旗建議多元布局強化營運韌性

本文共749字

經濟日報 記者仝澤蓉/即時報導

近兩年疫情導致塞港造成原物料短缺,加上聯準會今年四度升息三碼以因應通貨膨脹的情形,又因俄烏戰爭與地緣政治持續發酵,花旗集團預期,2023年全球經濟走緩,考驗企業營運韌性。花旗(台灣)銀行商業金融事業群負責人余苑菱認為企業除透過多元策略布局、降低營運風險,更應善用數位化趨勢服務平台,掌握全球交易,分散與降低匯兌風險。

花旗(台灣)銀行財資與金融貿易事業群負責人程雯則指出,根據市場分析報告,今年有65%企業客戶的關鍵目標,是要讓營運資金更有效率;更有86%的企業重視該如何透過緩解營運資金壓力,讓組織再成長,強化營運靱性,因應變局。

推薦

邁入2023年,面對全球詭譎多變的政經局勢,花旗(台灣)金融事業群日前舉辦「2023全球經濟趨勢前瞻論壇」,邀請花旗經濟學家幫助客戶了解全球與中國經濟趨勢,在通膨持續預期升溫與國際匯率動盪下,花旗商業金融如何透過獨特的全球網絡與數位化工具,幫助企業多元佈局,做好供應鏈與資金管理,降低風險,強化營運韌性。

余苑菱表示,展望2023年經濟仍舊充滿許多不確定性,企業進行海外投資,需要透過多元化策略重新佈署,藉由分散供應鏈降低營運風險。2019年中美貿易戰時,第一波的企業開始將生產基地前進東南亞;今年,花旗觀察到電子、手機上下游與半導體產業,也陸續將業務與營運版圖擴展到東協或其他國家。面對美元走強與亞洲貨幣的匯率動盪,建議企業善用數位化的服務平台,隨時隨地掌握全球交易,分散與降低匯兌風險。

程雯分表示,根據市場分析報告,今年有65%企業客戶的關鍵目標,在於提升營運資金運用的效率;更有86%的企業關注如何能夠透過緩解營運資金壓力,讓組織再成長。面對明年的景氣挑戰,花旗建議透過長線佈局供應鏈、靈活管理資金水位與運用、數位化與自動化,與投資ESG等面向,強化企業營運韌性。

花旗(台灣)銀行商業金融事業群負責人余苑菱。圖/花旗銀行提供
花旗(台灣)銀行商業金融事業群負責人余苑菱。圖/花旗銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大高股息 具吸引力
下一篇
高息ETF 聚光
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!