• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股高息族群 攻守兼備

提要

專家看好易漲抗跌特性 加上配息保護 成為大盤急漲後穩健布局優選

本文共709字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

台股漲勢不歇,昨(24)日大盤再大漲175點,來到波段高點14,784點。在短線急漲後,投資難度相對提高,投信法人表示,高息ETF、基金等等具備易漲抗跌特性,加上有配息保護,在風險機會並存下,是大盤急漲後的台股穩健投資術。

統計10月25日台股低檔反彈以來,台股高股息ETF同期間均呈現正報酬,其中群益台灣精選高息、富邦特選高股息30、富邦臺灣優質高息、凱基優選高股息30等漲幅超過一成。

推薦

群益投信表示,通膨、升息有望觸頂下美債殖利率、美元也略有反轉,觀察市場對利空的反應方面,在先前已大幅修正反映悲觀預期,近期雖股市呈現走升格局,考量美聯準會態度有機會逐漸轉向,有望使本波評價告一段落,後續則觀察總體經濟與產業的調整到何時,台股隨著市場對利空的反應逐漸鈍化,基本面利空測試的築底可望逐漸完成,台股短期震盪仍難免,股市可望重新回到多頭軌道。

群益台灣精選高息ETF(00919)(00919)基金經理人謝明志表示,台股短期有望於延續近期反彈走勢,主要仍是市場期待聯準會升息有望由激進轉向緩和,但聯準會談話語調未正式轉向前,對高評價族群恐仍有壓抑。而在高通膨影響下,非必需消費疑慮提升,疫後復甦及剛需產業能見度仍相對較佳,市場將聚焦其後續表現。景氣對策燈號轉深度黃藍燈17分,僅差1分進入藍燈,景氣有望正式落底,過往經驗半年內指數低點可見;未來中美、俄烏、兩岸議題為關注重點。

台股高股息ETF又添新成員,大華優利高填息30昨天甫掛牌,經理人鄭翰紘表示,台灣的世足概念股以電視晶片、PC、5G與記憶體為主,今年初面板供給過剩造成面板驅動IC大廠庫存攀高,電子股本益比下滑,不過,利空因素已反應完畢,目前股價在庫存調整後,落入五年來的合理區間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大台灣50 迎資金行情
下一篇
高息ETF 聚光
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!