• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

配息型基金 三族群別錯過

提要

具穩定現金收入 適合退休族、注意通膨壓力、重視風險規避投資人 美國REITs、 墜落天使債受矚目

近年來,投資人特別偏愛有配息的基金/ETF,投資專家表示,除了退休族,注意到通膨走揚壓力或重視風險規避的投資人,也開始重視配息型基金/ETF,希望有穩健的現金流。(本報系資料庫)
近年來,投資人特別偏愛有配息的基金/ETF,投資專家表示,除了退休族,注意到通膨走揚壓力或重視風險規避的投資人,也開始重視配息型基金/ETF,希望有穩健的現金流。(本報系資料庫)

本文共1074字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

近年來,投資人特別偏愛有配息的基金/ETF,除了高股息基金受到青睞之外,配息頻率也成為投資人關注重點。那些投資人適合買這類配息的基金/ETF?投資專家表示,除了退休族,注意到通膨走揚壓力或重視風險規避的投資人,也開始重視配息型基金/ETF,希望有穩健的現金流。

台新投信總經理葉柱均表示,許多年長者或退休族,為求年老退休後有穩定的現金流,讓老年生活更有品質,對於配息型基金趨之若鶩,配息型基金成為近來全球最熱門的投資標的之一;在配息型產品方面,抗通膨力佳、擁有穩定配息現金流的美國REITs,以及不論債券升評或降評皆有獲利機會的Fallen Angel債券基金是絕佳標的。

推薦

葉柱均指出,美國REITs的主要收入來自租金、管理物產等,現金流相對穩定,且在美國法令規定,REITs必須將當年度90%的收益以股利形式分配給股東,故投資REITs每年享有穩定的股利收入,深具抗通膨優勢。美國REITs企業財務體質健全,目前負債比不到30%,是歷年最低,遠低於金融海嘯55%,現金充裕,在升息及高通膨環境下,REITs相對具保值力。

也有不少人認為配息資產適合風險屬性保守或穩健型投資人,但基富通總經理王浩宇表示,這是刻板印象,因為配息型基金以息為本,能降低波動風險,長期擁有穩定現金流入的機會大。特別是近年黑天鵝事件頻繁,市場震盪頻率與幅度都加大,追求報酬率的同時,更要降低波動度。

王浩宇說,配息型基金不是少數人的專利,各類型的投資人都該關注。以基富通平台的「好息債」為例,共2,400多支配息相關基金單筆申購享0元手續費,「股息、債券、平衡型」通通都囊括在內,讓每個投資人都可以找到適合自己的優質好息。

投資標的除了鎖定潛在回報高於通膨率的資產外,最好能夠定期提供穩健配息,作為退休生活的被動式收入來源,如:基建基金、高股息基金,或者成熟國家債券基金、全球型複合債券基金等。而且標的盡可能多元,讓配息時點分散,例如:月配息、季配息,建構月月領息的資產組合。

國內最大基金交易平台基富通統計,近兩年於基富通平台配息型基金的申購人數、契約筆數都呈現雙位數成長,且規模年增率超過20%。

若依照風險屬性,將配息基金分為股票、債券與股債平衡三大類型,債息仍舊是投資人的心頭好,規模占比超過四成。

但股息與平衡息的人氣迅速竄升,規模年增率平均超過50%,尤其是平衡息占比已達四成,與債息受歡迎程度不相上下。

王浩宇表示,配息型基金規模大步成長,反映越來越多投資人期望穩定的現金流。除了債券型基金之外,具備成長或價值投資機會的高股息基金,以及兼顧成長、收益的平衡型基金,都大獲青睞。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
六檔商品 近月漲逾一成
下一篇
股票型ETF 資金卡位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!