• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2023經濟聚焦三大重點 富邦首席羅瑋:轉折點在3月

本文共929字

經濟日報 記者仝澤蓉/即時報導

富邦金控(2881)(2881)今天舉行2023富邦財經趨勢論壇,首席經濟學家羅瑋表示,2023年全球成長基調相較今年放緩,三大觀察重點,主要國家經濟成長動能、原物料與物價走勢、主要央行貨幣政策,尤其要注意明年3月中全球主要央行貨幣政策動向,將是觀察2023年全球經濟與金融市場動向的關鍵時刻。

羅瑋指出,觀察占全球67%名目GDP的前10大國家至今經濟表現,英國、韓國情況嚴峻,英國第四季可能進入停滯性通膨,韓國也可能進一步惡化,可說是重症住進加護病房。

推薦

德國、法國與義大利則持續受俄烏戰爭影響,若未來能源問題爆發,亦可能陷入衰退,狀況算是輕症隔離狀態

中國大陸、日本與印度情況也堪憂,大陸房地產市場雖降溫並放寬疫情管制措施,但內需消費市場變化仍對投資帶來壓力,日本受到日圓貶值、進口物價高漲情況,第三季已進入負成長,印度則有進口能源價格與糧食價格壓力,這三個國家類似密切接觸者居家隔離中。

美國與加拿大是前10大國家中唯二尚為穩健的國家,有點像是打了億苗但風險仍高,若因為明年過度升息而導致經濟成長動能放緩,2023年全球經濟恐怕不樂觀。

羅瑋指出,2023年全球經濟變化主要受到三項因素影響,分別是美、中、歐洲主要國家經濟成長動能、原物料價格及物價走勢和主要央行貨幣政策動向。明年需持續關注歐洲能源問題,因歐盟天然氣及石油能源依賴度達八成以上,且俄羅斯為歐盟主要能源進口來源國,能源價格是否持續受對俄羅斯制裁與反制報復影響,將對歐洲國家經濟影響重大。

觀察10月全球及主要國家漲勢互見增減,顯示即便近季國際原物料價格有所修正,但整體通膨改善速度仍然緩慢。另一方面,今年美元轉強使新興市場陷入危機,因各國為防止貨幣大幅貶值、輸入性通膨壓力加大而實施干預,讓國際準備大量流失,主權債信風險上升,如土耳其、巴基斯坦呈現高風險,泰國、捷克、匈牙利與阿根廷等國亦是中度風險。

羅瑋提醒,明年3月將是觀察全球經濟與金融市場動向的關鍵時刻,重要議題包含,歐洲能源問題與新冠疫情能否得到控制與好轉,全球央行屆時開會決定升息動作是否持續、中國大陸二會後人事布局及政策推展,以及供應鏈去庫存現象是否告一段落等,將重大影響主要國家經濟的全年走向是「溫和成長」、「進一步放緩」或「陷入衰退」的不同情境。

富邦金控舉行2023富邦財經趨勢論壇,認為明年3月將是整體經濟觀察關鍵轉折點,影...
富邦金控舉行2023富邦財經趨勢論壇,認為明年3月將是整體經濟觀察關鍵轉折點,影響全年經濟成長。圖/仝澤蓉攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國投資級債 有利可圖
下一篇
股票型ETF 資金卡位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!