• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政府公債投資時點到

本文共812字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

儘管通膨有機會在明(2023)年趨緩,但整體仍可能維持在較以往高的水準。投信法人預期,2023年全球的經濟成長會較今年呈現走緩,其主因來自於企業的融資及薪資成本上升,獲利將有下修的風險,市場仍會波動。

在此氛圍中,滙豐投信建議,投資人可以透過投資信用評等較高、且幣值具升值潛力的政府公債來緩和市場波動的影響。元大美債20年ETF研究團隊表示,11月剛公布的聯準會會議記錄顯示,多數Fed官員表態盡快放慢升息步伐,長短天期債券雙雙浮現極佳投資機會。

推薦

元大美債20年ETF(00679B)研究團隊指出,元大美債20年所追蹤的ICE美國政府20+年期債券指數,至11月25日最新殖利率達近4%,且今年以來受益人數大增,截至11月25日已近4萬人,居所有債券ETF之冠,未來還有聯準會轉向寬鬆的資本利得空間可期。

此外,資源豐富國家債在升息環境下,債券收益率也大幅上升,加上預期2023年大宗商品價格仍會維持在高檔,因此以大宗商品出口為主的資源豐富國家,由於具備通膨相關投資題材,也可成為投資人在對抗通膨下的投資選擇。

滙豐資源豐富國家債券基金經理人曾淼玲以墨西哥為例指出,美國經濟表現持續強勁,加上美中貿易戰等因素,在受惠「製造轉移」下吸引了不少投資者前進墨西哥投資。根據彭博統計截至11月21日止,除了今年來墨西哥披索兌美金匯率升值5.04%外,信評機構惠譽公布最新的墨西哥公債評級,也維持在BBB-投資級別,評級展望為穩定。

除了出口石油的墨西哥、加拿大外,其他資源豐富國家例如巴西,在美元強勢的環境下,貨幣表現也不差,並且一樣具備受惠「製造轉移」的題材。整體而言,資源豐富的國家除了外部融資環境較為穩定外,在疫情衝擊下,幣值表現也相對穩定,機構投資人對其信用展望更具信心。

隨著聯準會可能從12月開始放慢升息步伐,滙豐投信投資長韋音如認為,未來美元可能轉弱,對於非美貨幣資產將是一項利多,投資人可考慮將資源豐富國家債券基金納入投資組合。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新興、抗通膨債 法人按讚
下一篇
股票型ETF 資金卡位
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!