• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

原物料、生技族群 錢景可期

本文共716字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

兆豐國際投顧今(30)日發表2023年台股投資展望會,儘管2023年仍有通膨、升息等變數干擾,但隨著美國聯準會(Fed)升息步調放緩,期盼產業旺季效應及需求成長,上半年築底盤堅力道須看產業基本面,下半年則有機會突破整理、向上走高,台股指數區間在12,600至16,100點。

2022年高通膨環境帶來利率快速且大幅提高,減損消費能力,導致經濟成長下滑等負面影響,對產業景氣、企業獲利帶來衝擊,大量庫存等待消化。2023上半年此一過程已近尾聲,加上Fed升息步調預期在第1季起大幅放緩,衝擊台股利空因素可望在第1季觸及高峰,而利空最高峰通常也伴隨股價最低點浮現;第2季仍屬淡季,庫存調整末端,需求仍偏弱,基本面乏善可陳,預估台股盤底走勢居多。

推薦

明年下半年隨著庫存調整完成、通膨持續降溫,Fed也將停止升息,且經過2020至2022年異常的大幅波動後,經濟及產業將回歸正常循環,加以傳統旺季可期,有利需求回溫,美元可能利多結束走弱,有助資金回流新興市場,可望推升台股盤底完成,向上突破走高。

兆豐國際投顧說,2023年傳統產業看好原物料的塑化、鋼鐵及散裝航運。生技股則看好大陸清零政策鬆綁的醫美,毛利率走高的醫材及再生醫療二法的受惠股。

電子產業除PC外,其餘消費性電子庫存調整邁入尾聲,供應鏈營運將於明年上半年落底;半導體長期仍將隨電動車、消費性產品矽含量增加帶動產業成長,看好營運低點帶來的波段買點。此外,禁令擴大,大陸海外客戶具有轉單誘因,將加快台半導體廠供應鏈復甦。

北美四大雲端服務業者(CSP)持續投入資本支出於資料中心擴建及AI研發,伺服器需求展望穩健成長,預計明年上半年Intel與AMD伺服器新平台將放量出貨,零組件供應鏈吃補。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰投信:金兔年「債」現巔峰 聚焦成熟市場投資級債
下一篇
陸股迎「春躁」行情
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!