• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

境外股票基金 買氣火

提要

聯準會升息預期降溫 帶動本月來平均漲幅達3.8% 可多元配置基建、生技族群

本文共867字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

在美國公布10月消費者物價指數(CPI)數據後,市場對聯準會鷹派升息預期降溫,帶動股債同步反彈。統計11月以來境外基金呈現股債同漲,平均上漲3%,其中,股票型平均漲幅3.8%,高於債券型的平均漲幅0.9%。

富蘭克林證券投顧表示,因應市場多變環境,股市投資建議採取多元配置,可留意受惠低碳經濟轉型趨勢的基建及公用事業產業,以及美國股利成長型股票基金、並可以定期定額策略參與生技、科技股票型基金。

推薦

11月以來至28日,區域型股票基金中以大中華基金表現居冠,上漲14.7%,主因第3季GDP優於預期、中國大陸當局可望放寬防疫限制和加強房地產業支持力度、聯準會升息放緩預期等因素。而台股基金同期間上漲12.9%,表現居次。拉美基金近月表現最差,下跌8.5%,主要受巴西前總統盧拉再度當選,市場擔憂盧拉政府擴大支出將損害財政可能推派市場較不青睞的財政部長人選,巴西股市下跌拖累拉美基金表現。

富蘭克林坦伯頓大中華基金經理人黎邁祺表示,儘管大陸增長將緩慢,但政策工具可用於支持經濟,避免經濟完全脫軌,同時市場也出現部分復甦正面催化因素,包含動態清零政策放鬆、監管環境不會更進一步收緊,而與政府長期目標契合的領域將為投資人帶來投資機會。

在產業型股票基金方面,黃金基金大漲11.5%,表現最為強勁,因市場對升息減速預期推升金價;而基礎建設基金上漲4.9%,表現第二,隨各國持續放寬防疫限制帶動旅遊需求大幅復甦,機場、鐵路、付費道路等運輸基礎建設需求水漲船高,也帶動基礎建設股票型基金績效表現。

新加坡大華黃金及綜合基金產品經理何彥樟認為,隨十年期美債收益率以及美元高檔修正,可能落入震盪整理區間,聯準會官員們的談話將值得持續關注,一旦更多鴿派信號出現,黃金將有可能持續擴大漲幅。根據經驗,在全球經濟不確定性增強時,黃金成為避險核心工具;隨金價回升高於開採成本,礦業公司獲利將超越黃金現貨,為基本面提供支撐。

美盛基礎建設價值基金經理人尼克.蘭利表示,未來將難以回到過去長期低通膨低利率環境,著眼基礎建設資產有通膨轉嫁機制,通膨環境下基礎建設資產多有良好表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
信用風險>利率風險 法人:金融投等債攻守具備
下一篇
陸股迎「春躁」行情
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!