• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟降溫期 第一金投信:剛性需求支撐公用事業股價

本文共964字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美股歷經近兩個月反彈走勢後,近期投資人重新關注美國大型企業裁員、經濟衰退等疑慮,聯準會在11月會議紀要提出,經濟下行風險與放緩升息預警,第一金投信指出,過去每當美國經濟步入降溫期,科技股可能面臨庫存調整、波動風險提升等情形,公用事業類股如水電瓦斯等在民生必需、剛性需求及政策保護下,表現亮眼。

根據Bloomberg資料統計,過往美國製造業PMI降溫階段,平均歷時27個月,期間公用事業股皆見上揚,平均上漲18.57%,較標普500指數上漲1.27%,表現突出 ,第4季以來,公用事業基礎建設基金平均漲幅6.8%。

推薦

儘管近期美國通膨略有降溫,不過,聯準會在12月與明年第1季仍存在升息預期,第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金經理人林志映說,高物價、高利率帶來的景氣寒風,削減消費支出、與企業投資意願;不過,公用事業股中的水電瓦斯相關個股,仍受惠於日常民生需求的穩定性,與通膨調價連動性,如:電力相關事業訂價具備參考通膨調價機制,運輸網路與水資源則採固定周期調價機制,輸配送管線等則是採滯後通膨調價機制等,這也使得公用事業股股息變動成長性相對可期。

從公用事業的營運與收益成長性觀察,林志映分析,目前公用事業投資標的偏重於成熟市場,如美國、加拿大、西歐、澳洲等國,成熟國家的政治長期穩定度高,產業營運變動低,政府政策延續性高,保障利潤空間,整體而言對於獲利與現金流的掌握度相對較佳。

第一金投信表示,全球緊縮環境短期仍難以轉向,公用事業股相較大盤,擁有長期穩定的股息配發水準,Bloomberg資料統計,MSCI公用事業股在過去10年的平均股利配發率近九成,遠高於MSCI世界指數平均股利配發率53%,整體公用事業不僅收益穩定度高,且企業分紅政策也相對積極。

除了傳統的公用事業需求穩定度外,隨全球減碳政策火力全開,林志映也看好公用事業朝向全球淨零發展的綠色新方向,例如:傳統的水電瓦斯產業,必須往再生能源推動、提升能源效率、節能與儲電基礎設施轉型規劃,包含如發展智慧電網、太陽能板、充電設施等,這些產業轉型的政策推動下,也有助於推動公用事業中長期營運動能向上。

第一金投信說,投資人在全球景氣面臨降溫階段,公用事業股受景氣循環的影響程度較小,整體投資組合穩定度高,建議投資人採定期定額方式,配置該類基金,掌握穩定現金流與資產收益成長機會。

公用事業基礎建設基金績效。
公用事業基礎建設基金績效。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股半導體ETF 績效靚
下一篇
聚焦價值導向產業 美股防守為主
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!