• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明年上半年是景氣底部?國發會主委龔明 鑫點出唯一變數

本文共629字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

主計總處昨天發布最新經濟預測,下修今年、明年經濟成長率,指出廠商明年上半年完成庫存調整,是否意味明年上半年是谷底?國發會主委龔明鑫今天表示,目前看起來的確是如此,但三個觀察指標中,美國通膨及俄烏戰事都有和緩跡象,唯一不確定是中國大陸情況。

龔明鑫今天出席「2023投資趨勢論壇」活動會後接受媒體訪問,媒體問及明年上半年是否為全球經濟景氣谷底,接下來會逐步好轉時,做以上表示。

推薦

龔明鑫表示,目前看起來影響全球景氣的三個挑戰性因素,一個是美國因應物價上漲升息狀況,第二是俄烏戰爭,第三是中國經濟狀況。他說,美國物價包括大宗物資及原物料高點都是第三季,雖然還是高,但不會那麼高,而且油價、天然氣價格都有往下;至於俄烏戰爭也較和緩,原本歐洲因為天然氣供應措手不及,但已有因應之道,明年會比較好。

他說,雖然經濟成長不會那麼好,但源頭部分是在改善,最差情況可以預料,但是最大變數是中國大陸情況,一直在變化中。

他表示,歐美最差是明年,原本從中國減少的出口,可從歐美補,但目前看可以彌補比較少,中國大陸又不確定,所以會受到限制,但可以期待從明年上半年脫離底部,台灣可以跟著好轉。

面對主計總處預估明年出口負成長,跨部會有何措施提升出口?龔明鑫表示,全世界進出口狀況來自全世界經濟發展,台灣能做的就是在景氣循環中搶得關鍵性地位與商機,等到景氣一旦往上翻轉,不論是明年下半年或後年,就可以有比較好成果,而且拉開與對手距離,尤其目前對手中國大陸如果仍採清零政策,可以拉開的距離就比較大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新興債市 買點浮現
下一篇
ESG投資級債 資金追逐
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!