• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ETF十強 上月漲20%

提要

資金回流帶動市場信心回溫 中概、港股表現優異 台股商品同步搶鏡

回顧11月ETF表現,前十強漲幅兩成起跳,表現相當犀利。(本報系資料庫)
回顧11月ETF表現,前十強漲幅兩成起跳,表現相當犀利。(本報系資料庫)

本文共868字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

2022年進入最後倒數。回顧11月ETF表現,受惠於市場高度預期12月聯準會(Fed)升息步調將會趨緩,美元漲勢止步,資金回流新興市場,加上中國大陸有望逐步解除清零政策,帶動市場信心回溫,股、債止跌反彈,前十強ETF漲幅兩成起跳,表現相當犀利,投資地區集中在大中華市場,又以台股ETF占多數。

根據CMoney統計,盤點ETF 11月表現,以跌深的中概股、港股彈勢最為突出,拿下前三強,11月漲幅之冠為中信中國50正2的46.9%、緊接著為富邦恒生國企正2上漲46.3%,FH香港正2上漲44.2%。

推薦

第四至七名均為台股槓桿ETF,分別為元大台灣50正2(00631L)漲32.6%、富邦臺灣加權正2漲31.9%、國泰臺灣加權正2漲31.8%、群益臺灣加權正2漲31.5%。

三檔原型ETF也衝上榜單中,居第八至十名,包含中信中國50上漲21.95%、新光臺灣半導體30漲21.9、中信小資高價30漲21.6%。其中,在股神巴菲特買進台積電利多消息激勵下,布局台灣半導體市值前三十大的新光臺灣半導體30受益良多,成為11月台股原型ETF之冠。

以類型來看,在市場情緒好轉下,11月反向型ETF表現相形失色,清一色月線收跌;槓桿型則以期街口S&P布蘭特油正2表現最落後,主要受到原油價格回檔影響。

而原型ETF中,台股ETF全數上漲;債券ETF則漲跌互見;海外股ETF也各有千秋,國泰數位支付服務受到區塊鏈影響跌幅最重。

FH香港正2 ETF經理人廖崇文指出,受惠官方出手優化房企股權融資,加上憧憬防疫措施放寬的消息面利多,帶動恆指近兩個交易日大漲7%,再度站上季線之上。由於港股評價面仍處於歷史低檔區,若市場氣氛面偏多,將有利外資回流,建議可逢低分批布局。

國泰臺灣加權反1 ETF經理人蘇鼎宇表示,台股槓反ETF適合在特殊政經事件發生前後,做為核心持股部位的避險或加碼部位,建議持有槓反部位不超過兩周,或配合技術指標使用短進短出。相較於台指期貨工具操作,透過台股槓反ETF其實是較佳的選擇,因為它不僅沒有到期平倉的壓力,同時也不會有轉倉的價差風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新興債市 買點浮現
下一篇
ESG投資級債 資金追逐
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!