• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞股年終行情 有戲

本文共748字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

根據統計,近十年每年12月全球主要股市平均漲幅,以上證、印尼逾3%分居一、二名,馬來西亞、台灣漲幅超過2%;再以12月上漲機率來看,印尼股市上漲100%最值得期待,馬來西亞、台灣也有90%以上的上漲機率。整體而言,以漲幅前十大股市有九成集中在亞洲。法人說,12月投資布局挑東協、台股基金或台股ETF都是不錯的選擇。

群益投信表示,在年底消費旺季帶動下,全球股市多以上漲回應。觀察近十年全球主要股市中,12月平均上漲機率約七成,若就漲幅來看,有九個都是亞洲國家,包括台灣以2.11%的幅度名列第四,亞洲國家通常都有年底到第1季的節慶與紅包行情,12月投資布局亞股基金是不錯的選擇。

推薦

群益台灣精選高息ETF(00919)(00919)基金經理人謝明志表示,最新景氣對策燈號連續兩個月黃藍燈,景氣有望正式落底,過往經驗半年內指數低點可見;未來美中、俄烏、兩岸議題為關注重點,殺低賣壓可望舒緩,資金將轉為尋求布局時點,操作上建議伺機汰弱留強,只要美股回穩,台股的多頭仍將延續。

目前類股輪動快速,操作難度增加,台股選股上可朝具備產業與營運成長趨勢、具殖利率優勢、營收獲利正成長的標的來布局。而穩健投資人可以台股精選高息ETF為核心配置穩固資產,參與台股中長期投資契機,存股族則可逢低增加存股張數與攤平持有成本。

元大投信說,投資新興市場可考慮以區域型基金介入,例如,元大新東協平衡基金一次可以涵括各有不同經濟優勢的東南亞國家,能應對不同景氣階段,例如龐大資源、人口的印尼、觀光大國泰國、代工製造業明日之星越南等。

群益東協成長基金經理人高浩偉表示,東協因低基期題材吸引外資逆勢流入,預期外資後續仍具回補空間,資金動能延續;此外,東協經濟成長性高於其他新興國家,企業獲利可望維持雙位數增長,疫後復甦及邊境解封題材可望支撐後市表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球科技型商品 法人喊買
下一篇
電動車基金 還有好景
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!