• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不確定性降溫 統一投信:2023科技股聚焦藍海產業

本文共592字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

近期全球股市一掃今年來持續下跌的陰霾,出現較大的反彈行情。統一全球智聯網AIoT基金經理人林鴻益指出,通膨及聯準會等不確定性因素降溫,激勵市場反彈。隨著聯準會升息腳步放緩及產業庫存調整步入尾聲,明年科技股將聚焦企業成長性。坐擁廣大藍海市場的新科技產業,例如高速運算、物聯網及人工智能等,明年預計仍將維持高速成長,帶動股價回升。

林鴻益表示,美國通膨連續數月下降、聯準會升息放緩,使過去壟罩股市的不確定性下降,穩定市場信心,尤其是評價受到大幅修正的科技股。但反彈至短線高位後,在聯準會貨幣政策轉向前,股市預計都將呈現震盪,且個股表現分化。其中,大型股由於基本面穩健,股價表現較具韌性。

推薦

市場關注的庫存調整問題,林鴻益分析,經過數月的庫存去化,多數產業庫存調整預計在明年第一季結束。這一次的庫存調整起因為供給端累積太多庫存,而非需求消失。因此,庫存去化後,各產業將回到過去正常的軌道。具備發展潛力的類股,例如物聯網及高速運算等,也將持續展現強勁成長力道。

在指數震盪的環境下,選擇具備成長爆發力的類股,能為投資組合帶來超額報酬。林鴻益表示,選股將著重低滲透率的增量市場,而非存量市場。他解釋,具備增量市場支撐的藍海產業,往往也具備更高的成長潛力,例如人工智能、物聯網及高速運算等。另外,這些產業的應用能夠幫助企業提高營運效率,在明年全球經濟成長放緩的背景下,仍能透過企業資本支出,維持高速成長。

近三年全球科技股基金報酬率排名
近三年全球科技股基金報酬率排名

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特斯拉股漲 四檔ETF強勢
下一篇
金融次順位債 殖利率吸睛
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!