• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

非投資級債與投資級債 續迎資金淨流入

本文共916字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

美國聯準會最新會議紀要偏向鴿派,加上就業市場發出降溫訊號,使市場對美國貨幣政策轉為寬鬆的預期增強,債市投資情緒轉佳。根據美銀引述EPFR統計顯示,過去一周除新興市場債呈現淨流出外,包括投資級債與非投資級債雙雙迎來資金淨流入,其中非投資級債單周淨流入約13億美元,為債市中動能較強者。

安聯投信表示,聯準會釋出的11月政策會議紀要中顯示多數官員希望在不久後放慢升息步伐;在經濟數據方面,上周美國首次申請失業救濟金人數觸及近三個月高位、而消費者信心指數、商業設備與耐久財訂單等也有所改善,市場風險情緒相對正向,公債殖利率與信用債利差多數下滑,全球主要債券指數大多走揚。

推薦

安聯美國短年期非投資等級債券基金經理人謝佳伶表示,在經歷今年以來的修正調整後,主要債市指數殖利率現階段多來到近年來相對高點;其中除新興市場非投資級債外,已開發市場中收益率較佳者便為美國非投資級債,而隨著今年這波升息循環逐漸靠近終點,其長期投資價值也隨著浮現。

觀察美國非投資級債基本面,謝佳伶表示,預估今年違約率微幅上升但仍遠低於歷史均值,且明年違約率大幅提高的機率較低,主要因許多體質不佳的公司已於疫情期間淘汰;從升降評比率來看,目前整體債信仍健康,加上市場上的發債公司多致力於降低債務比重、信用體質也相對較佳。

在供需面部分,謝佳伶表示,今年非投資級債的淨供給明顯減少,加上美元走強、市場仍偏好高息產品,皆有利於美國非投資級債後市表現。

展望後市,謝佳伶表示,由於市場上不確定性仍未除,未來波動度可能仍在,反應市場情緒的波動率指數(MOVE)自今年以來仍有近不小升幅,故對債券及固定收益投資人來說,在追求收益投資時宜以穩健、抗波動為首要原則。

謝佳伶表示,在各式債券資產中,短年期債券因具存續期較短的特性,受到利率波動影響的程度較存續期更長的債券為小,若可選擇短年期的非投資級債,便有望在獲得非投資級債所提供不錯的收益率同時,仍使波動度低於一般的非投資級債。

在投資建議上,謝佳伶表示,建議宜鎖定屬於低景氣循環,現金流穩定、具利基性、市場競爭力佳、產業龍頭等美國企業所發之短年期非投資級債,並聚焦聚焦評級較佳的B、BB級債券,進而也控管潛在信用風險,提高投資組合整體抗波動度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
滙豐投信 : 金兔年投資 大陸股市蓄積反彈力道
下一篇
金融次順位債 殖利率吸睛
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!