• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

醫療保健、基建 有潛利

本文共743字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

德意志資產管理(DWS)對2023年的投資展望認為,高通貨膨脹壓力將逐漸減退,導致經濟可能出現小幅衰退及緩慢復甦。金融市場則是流動性降低、波動上揚,可注意亞洲經濟重啓的投資機會。

放眼中長期,未來五年將面臨六大變化,投資環境將與過去五年截然不同。這六大改變為地緣政治碎片化及人口變化、中國大陸的政經風險提高、能源危機、通膨高於過去十年、央行極力對抗通膨、成長力道減弱。

推薦

DWS投資長傑西(Björn Jesch)指出,美國聯準會(Fed)明年應該不會降息,美國聯邦資金利率明年將升到5~5.25%,歐元區的基準利率則升到3%。高通膨影響實質成長率,預估明年美國的經濟成長率達0.4%,歐元區則為0.3%。

傑西表示,在投資布局上,股票布局要平衡短期機會與長期趨勢,聚焦企業獲利,看好醫療保健及歐洲銀行股;信用債券的投資價值高,尤其是非投資等級債及歐洲投資等級債;另類投資則可注意基礎建設及歐洲房地產。

DWS亞太區投資總監及新興股票市場主管泰勒(Sean Taylor)指出,中國大陸仍受到動態清零政策所影響,但股價便宜,本益比只有9.9倍,低於十年平均的13倍,投資人的陸股部位也偏低。雖然年底前仍可能修正,但現在放空很危險。一旦防疫政策改變,明年股市有望大漲15~20%。中長線來看,仍要注意共同富裕、房市、地緣政治等挑戰。

至於中國大陸以外的新興市場,過去因美元強勢而表現弱勢,現在本益比也很有吸引力。泰勒看好印度的結構性成長動能,東協則受惠於經濟重啟。南韓已反映半導體需求減弱,電動車電池也有投資機會;但台股仍未反映半導體需求趨弱,股價偏貴。

另外,泰勒認為,日本是防禦市場,價值面良好,未來可望持續受惠於重新開放。觀光業復甦,也可望提振消費者信心。日本企業的資產負債表健康,獲利也仍強勁。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰投信:金兔年「債」現巔峰 納入目標到期債劵基金
下一篇
美國投資級債 有利可圖
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!