• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股四優勢護體 可布局

聯準會再度釋出鴿派訊號,激勵美股主要指數同步上揚,法人看好後市。(本報系資料庫)
聯準會再度釋出鴿派訊號,激勵美股主要指數同步上揚,法人看好後市。(本報系資料庫)

本文共740字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

美國聯準會(Fed)再度釋出鴿派訊號,激勵美股主要指數同步上揚,終止連三跌。法人指出,美股將持續受惠於四大優勢加持,即Fed利率鷹轉鴿定調、通貨膨脹疑慮減弱、經濟數據好轉、國際資金持續流入。

首先是Fed立場。先機北美股票基金富盛產品經理廖伯修表示,Fed主席鮑爾的談話顯示,要恢復物價穩定,還有很長的一段路要走,因為升息和縮表等措施通常需要一段時間,才能傳導至整個金融體系。不過,在接近足以降低通膨的水準時,放緩升息步伐是有道理的。

推薦

其次是通膨。廖伯修指出,近期多項數據顯示,美國通膨已從高點下滑,通膨風險已有獲得控制的跡象。只要通膨壓力減弱,投資人可望恢復對於美股的信心,推升美股上揚。

第三是經濟成長及消費數據好轉。廖伯修表示,美國第3季實質國內生產毛額(GDP)成長率優於預期。此外,在今年「黑色星期五」期間,美國線上銷售數據創新高,顯示消費信心增強。

第四則是國際資金持續流入。EPFR統計,截至11月23日為止,美國股票基金是今年最受國際資金青睞的投資標的,今年以來淨流入金額累計為1,267億美元,近一年來淨流入金額則高達2,349億美元。

廖伯修分析,成熟股市最大的特點就是,在金融市場波動較大時,成熟股市表現較穩定,即使短期上漲幅度可能不如新興市場,但反而更適合穩健型投資人長期投資。

鋒裕匯理資產管理則認為,隨著Fed政策轉向的日子愈來愈近、風險資產評價變得具有吸引力。未來數個月,隨著評價修正告一段落,屆時股市應可浮現進場時機,美股值得青睞,特別是高品質、價值、高股息股票。

不過,鋒裕匯理也提醒,仍要注意2023年的通膨數據,畢竟央行將「不計一切代價」對抗通膨。Fed升息循環的終端利率,將成為左右美國經濟前景的關鍵。如果終端利率逼近6%,將提高美國陷入經濟衰退的機率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦特選高股息30(00900)擬配0.12元 全年殖利率上看12%!
下一篇
基金特蒐/第一金基礎建設基金 動能強
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!