• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工具機明年景氣看下半年回穩 航太和風電扮要角

本文共938字

中央社 記者鍾榮峰台北4日電

全球經濟仍有諸多變數,工具機台廠看明年上半年產業景氣相對保守,「幾家歡樂幾家愁」,預期下半年有機會回穩,航太和風電應用將扮演支撐要角。

展望明年工具機產業景氣,台灣機械工業同業公會分析,全球景氣因升息與通膨因素放緩,設備投資轉趨保守,目前美國升息政策不變,俄羅斯與烏克蘭戰爭無停止跡象,受諸多國際不利經濟因素影響,預估將影響明年上半年機械出口值,不過目前台灣主要機械設備出口項目如電子設備、檢量測設備與工具機等均維持正成長。

推薦

機械公會理事長魏燦文接受中央社記者採訪指出,工具機產業最慢明年第2季可恢復景氣,目前是「幾家歡樂幾家愁」,廠商不是「全部壞」,但也不是「全部好」,他不諱言表示,工具機業景氣是有點低迷,但有些廠商還不錯,訂單能見度還可以看到明年第2季。

傳動元件廠上銀董事長卓文恒指出,明年營運保守,仍要觀察俄羅斯與烏克蘭戰爭、中美貿易戰、美國經濟衰退、中國COVID-19疫情解封狀況等變數。

線性滑軌和線性馬達廠直得科技發言人李柏蒼指出,歐洲和美國市場銷售看佳,中國大陸因為COVID-19疫情封城變數大,工具機產業景氣影響有限,半導體應用回穩。

工具機大廠程泰發言人林廷霜指出,工具機產業景氣回升要到明年第2季之後漸明朗;亞崴發言人許宏賓預期,工具機產業明年上半年需求仍偏弱,但下半年可回穩。

觀察氣動元件產業,美系外資法人表示,氣動元件產品價格相對穩健,產業擴張紀律仍維持,中國大陸氣動元件市場明年仍可成長個位數百分點,預期亞德客-KY明年成長幅度可優於中國大陸成長水準。

展望明年工具機市場應用,許宏賓指出,儘管半導體應用降溫,但台積電仍在全球投資,明年還有機會,至於汽車產業通膨因素已控制,後續觀察成長動能,航太業飛機接單回穩,歐洲市場能否發酵待觀察;至於能源產業未來投資加速,亞崴持續布局風電領域。林廷霜也指出,程泰明年積極發展航太和風電相關產品。

百德機械指出,儘管疫情造成通膨及影響全球經濟,尤其衝擊航太產業,短期壓力顯現,不過預估航空運輸在明年至2025年,有機會恢復到2019年水準。

展望全球工具機市場,百德引述數據預期到2030年,工具機市場年複合成長率約5%,預測2030年全球最大工具機市場將在亞洲,亞洲市場將是未來10年成長最快速地區。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經部爭取250億疫後特別預算 助中小企業升級轉型
下一篇
大立光元月營收 探近八月低點
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!