• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ESG股債 買點浮現

本文共622字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

愈來愈多資產管理公司承諾於2050年達到淨零排放,不僅是降低自身營運的碳排放,並且在管理的投資組合中也將達成淨零排放當成目標。受惠於「淨零碳排放資產管理公司倡議」的簽署公司數量持續增加,預期淨零排放投資主題將成為ESG投資新顯學。

柏瑞ESG量化債券基金經理人施宜君表示,今年以來ESG企業債指數修正的原因,為全球央行積極升息,如今激進升息有望告一段落,加上未來景氣走勢偏弱的預期、ESG投資熱潮並未降溫,中長期布局ESG企業債的時機已悄然浮現。

推薦

美國10年期公債殖利率持續上揚,全球ESG投資級和非投資級企業債殖利率也同步走升,信用利差亦同步擴張,未來有收斂空間。此外,主要國家收緊貨幣政策壓抑整體股市本益比,全球ESG企業股票本益比已回落至近五年均值下方,提供良好的中長期布局契機。市場預期美國聯準會(Fed)見到通膨下滑後或將放緩升息腳步,有利於ESG股債市的後市表現。

根據Bloomberg統計,在ESG債券指數成分發行企業當中,信評被調降家數高於被升評家數,不過,遭降評家數仍低於疫後以來平均。此外,全球ESG投資級企業債指數的平均信評亦維持投資等級,信用風險相對較低。

柏瑞ESG量化多重資產基金經理人江仲弘表示,根據量化模型顯示市場氣氛目前正在處於風險趨避,在債券配置方面,相對較看好能源、保險與銀行等產業。此外,持續預期全球殖利率曲線趨平,惟個別國家預期不同,相對看好英國、日本、澳洲與美國,且縮短歐元區存續期間,天期則看好20年期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
六檔商品 近月漲逾一成
下一篇
股票型ETF 資金卡位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!