• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

安盛:明年減股買債

提要

經濟衰退風險增加 建議布局長期主權債、短期非投等債

本文共648字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

安盛投資管理昨(5)日舉行2023年投資展望指出,2023年將是升息與通膨的拉鋸戰,對股票資產持負面態度,在經濟衰退風險增加下,對投資組合的股票維持減碼部位。債市方面,對長期主權債券持正面態度,也看好短期非投資等級債。

安盛投資管理投資組合經理劉茜(Qian Liu)表示,過去利率長期維持低點,且通膨受控的平衡狀態已被打破,從2020年起,通膨與政策利率之間差距巨大,以美國為例,消費物價指數與利率的差距逐漸增加, 顯示通膨已經成為全球金融市場明年必須面對的重大議題。

推薦

劉茜指出,美國聯準會2022年累計已升息12碼,由於過度激烈的利率調升將引發嚴重的經濟衰退,市場普遍認為經過一連串的升息政策之後,聯準會將轉為較為緩和的升息步調,但美國目前的勞動市場失衡持續推動高工資增長,成為整體通膨強勁的最終擔憂,預估聯準會將繼續收緊政策,並維持通膨預期穩定。

美國利率走向的決定因素在於通膨是否回落,而通膨回落的關鍵則視美國勞動市場是否重新回到平衡,同時,歐洲能源價格能否回復正常。反觀歐洲的通膨動力,則是因為能源危機,大幅推高能源價格和通膨。

全球股票評價已大幅調整,剩餘的下行空間將取決於經濟低迷所導致的獲利調整。由於實質利率急升,企業股票估值仍不算便宜。2023年對企業的獲利共識仍然過分樂觀,受國內生產總值減慢影響,獲利成長應會放緩。原物料成本、勞動成本及財務成本不會輕易降低,利潤率壓力應會繼續使市場承壓。在經濟衰退風險增加下,對投資組合的股票維持減碼部位,近期通過看空的避險策略獲利,降低減碼配置。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國投資級債 有利可圖
下一篇
股票型ETF 資金卡位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!