• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

廢棄物處理商機 發燙

提要

全球環保意識抬頭 市場規模突破1兆美元 明年看增逾六成 帶旺相關基金

近年環保意識抬頭,廢棄物處理已成為一項專職產業。(本報系資料庫)
近年環保意識抬頭,廢棄物處理已成為一項專職產業。(本報系資料庫)

本文共848字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

隨著全球經濟活動陸續恢復,企業對於廢棄物處理的需求不僅回穩,在法規日趨嚴格之下,需求更有增無減,加上近年環保意識抬頭,廢棄物處理已成為一項專職產業,根據統計,全球廢棄物管理商機今年將正式突破1兆美元,預計至2023年,將擴增超過六成。

PGIM保德信全球基礎建設基金經理人王翔慧表示,廢棄物商機包括回收、處理再利用、掩埋等,都需要汰換成符合法規的新一代設施,且不論哪一個環節,在科技、AI等技術導入下,能大幅增加處理效率,同時降低營運成本,預計未來十年內,廢棄物處理產業將以年均複合6.2%的成長速度穩定成長。

推薦

除了廢棄物新興商機浮現,再生能源投資也是基礎建設中不可或缺的一環。統計2021年全球再生能源新增投資額為4,606億美元,較2020年大幅增加20%,其中主要的投資項目來自太陽能及風電,預期在各國加速推動低碳經濟及能源轉型的背景下,再生能源未來幾年投資規模可望加速。

王翔慧分析,再生能源中,綠氫能更被視為終極綠色能源,氫能根據生產方式的排碳量,可以分成綠氫、藍氫、灰氫等,灰氫的生產過程利用化石燃料,綠氫則是使用太陽能、風電等綠電,將水電解後產生氫氣,因此使用綠氫的氫燃料電池發電幾乎零排碳,副產品只有水。

美國《降低通膨法案》承諾為綠氫生產商提供至少130億美元補助款,看好巨額補貼將加速美國綠氫發展,到了2024年至2026年,預估美國的產能總量將超越歐洲主要國家,所帶動的相關龐大商機包括廠房建置、自動化與數位化運用、工業使用等更是不容小覷,市場預估此舉將大幅削減綠氫生產成本至少一半以上,進而改變整體氫能產業規則。

展望後市,隨全球減碳政策火力全開,第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金經理人林志映表示,看好公用事業朝向全球淨零發展的綠色新方向前進,傳統的水電瓦斯產業必須往再生能源推動、提升能源效率,包括發展智慧電網、太陽能板、充電設施等,在這些產業轉型政策推動下,也有助於公用事業中長期營運動能向上,建議布局以成熟國家為主,搭配部分新興國家,全方位掌握各地基建題材,網羅基建商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸A股重新聚焦 建議定期定額長期加碼
下一篇
陸股迎「春躁」行情
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!