• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中信:明年押寶多重資產

提要

進入升息末升段 採多元配置策略 可分批持有長天期投等債

本文共815字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

今年受到戰爭、通膨、升息、疫情等因素影響,出現股債市雙跌。展望2023年,中國信託投信投資長楊定國表示,地緣政治風險將會大於經濟風險,債券市場殖利率進入甜蜜點,相對看好債券表現,應布局多重資產型基金及債券ETF,為資金尋求避風港。

針對當前至2023年第1季的政經環境,中信投信資產配置團隊建議投資人可開始加碼債券部位,因升息已進入末升段,可分批布局投資等級的長天期公司債;而股票市場持有部位應少於債券,因下檔風險大且市場不確定性猶存。 整體配置盡量採取多元配置,以降低資金的波動,像是股債搭配的多重資產型基金,可達抗震效果。

推薦

展望個別地區,中信投信資產配置團隊研究報告指出,歐美兩地區,相對看好美國經濟環境,新興國家則看好越南的經濟實力,雖然目前越南央行升息維護匯率,緊縮國內市場資金,但市場已反應相關負面事件預期,目前越股估值已低,加上長期成長趨勢未變,外資直接投資動能未減緩,意味供應鏈轉移浪潮仍持續,長期經濟成長潛力仍具期待空間。

楊定國認為影響2023年市場有五大議題,包括美國聯準會(Fed)政策、庫存調整與經濟放緩程度、流動性風險增加所造成的黑天鵝事件、俄烏戰爭引起的能源市場供給面不確定性,以及中美科技戰等,當中,經濟數據及聯準會政策方向可有邏輯方向可推敲,但地緣政治較難掌握,成為明年投資市場關鍵。

楊定國說,聯準會利率政策會逐漸轉「鴿」,但高利率環境將維持一段時間。2023年第1季經濟應走向趨緩,關注供需情況,需求面可關注通膨、就業市場數據、中國大陸需求變化,而供給面則關注油價,地緣政治仍影響其走勢,主要能源輸出國在供給上受到限制下,對經濟環境帶來很大的變數,尤其是對能源進口大國的影響會特別顯著。

相較於經濟環境,楊定國認為,2023年地緣政治風險大,其中俄烏戰爭是否更激烈或者雙方談和落幕,以及中美科技戰雙方下一步動作究竟是什麼,兩大變數相當大,任何消息都會左右2023年第1季的投資環境,加深投資人的操作難度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦特選高股息30(00900)擬配0.12元 全年殖利率上看12%!
下一篇
基金特蒐/第一金基礎建設基金 動能強
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!