• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

油價看漲 逢回布局

本文共806字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

上周原油期貨從近期低位走升,布蘭特與西德州原油期貨周漲2.2%與4.8%。OPEC+決議原油產量不變,然七大工業國(G7)同意歐盟對俄羅斯原油價格上限的提議,因此可能引發俄羅斯原油產量不確定性,加上中國防疫政策放鬆,原油供需兩面迎來價格續揚的契機。

街口投信指出,供給面部分,G7同意對俄羅斯原油設定最終價格上限水準在每桶60美元,在不超過此價格上限前提,俄羅斯原油才可獲得包含運輸與保險等關鍵性服務。

推薦

然俄羅斯已表達即使進行減產也不會接受限價,因此未來俄油減產可能將支撐油價表現。

在市場對OPEC+減產的預期消退,俄油價格上限制裁生效後,建議投資人,可關注俄羅斯的反制行動;同時觀察中國疫情在控制下,能否持續鬆綁境內外限制,將對油價後市造成影響。

為了擺脫對俄羅斯化石燃料的依賴,布魯塞爾公布了2,100億歐元的歐盟再生能源(RepowerEU)計畫,旨在促進綠色能源的發展。另傳出沙烏地阿拉伯和其他OPEC成員國指出,針對市場需求不排除再減產,促使能源股隨即上揚大漲。

滙豐投信指出,俄烏戰爭並沒有阻止全球再生能源領域的新投資,在2022年前六個月達到創紀錄的2,260億美元。

國際能源署也呼籲歐洲各國政府就採取措施,包括加快節能投資和再生能源投資,推進住宅隔熱計畫,以及改用熱泵以減少天然氣需求等。

隨著低庫存與供需失衡持續存在,再加上北半球即將進入冬季,石油輸出國組織近日的減產舉措為企業盈利提供了較高程度的保護。滙豐投信說明,油價、能源的先跌後漲,展現出價格韌性,考慮到該行業的強勁表現,估值仍具有吸引力,也驗證持續看好能源、原物料的觀點。

此外,受到季節性需求,及未來俄油影響的供應不確定性,預期油價仍有上漲空間,投資人可趁油價回檔時布局。

然而,近日的波動也顯示,天然資源的價格波動劇烈,不宜押注於單一標的,除了能源產業外,也可同時布局其他如「食品、農產品及公用事業公司」的關鍵資源基金,以免單一商品的波動過大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
終端需求不振 台塑12月營收166.62億元、月年雙減
下一篇
高股息ETF 錢景閃亮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!