• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永續題材基金 創佳績

提要

能源安全、淨零排放投資熱 近六月攻占境內外環球股票商品前十強

本文共728字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

近年來隨著地緣政治風險提高,能源安全問題愈受重視,淨零排放也從口號轉化為行動,並反映在投資市場上。據理柏統計,不畏市場波動,境內外環球股票基金近六個月表現前十強幾乎均由綠能、永續相關主題攻占。

安聯全球綠能趨勢基金經理人洪華珍表示,淨零排放已成為全球共識,淨零轉型趨勢正開始。就政策面,淨零排放、 碳中和已成為全球各國共識及氣候政策重點;目前已將淨零排放和碳中和完成立法的國家已涵蓋全球16%的GDP。預期未來將有更多國家及城市有正面進展。

推薦

洪華珍指出,除政府外,企業自願性進行淨零轉型並減少碳足跡以因應全球淨零趨勢亦帶動相關產業成長力道。

以美國S&P500成分股來看,目前有38%掛牌企業提出淨零排放目標,歐洲600指數成分股則更高達64%企業已提出淨零排放目標。

洪華珍認為,近年隨著地緣政治風險提高後,各國面臨原物料飆漲後的通膨及能源安全問題也愈受重視,淨零排放逐步從口號轉化為行動,對全球政府及企業來說,是危機也是轉機。根據IEA預估2050淨零路徑,預期新能源、碳封存、氫燃料及電動車等產業將是主要解方。

以新能源為例,洪華珍指出,根據研究顯示,2022年全球能源產業新增投資金額估將達2兆美金以上,首度超越2015年巴黎氣候協定簽訂時的水準;全球清潔燃料(clean fuel),包含生質燃料,燃料電池,氫等投資佔整體清潔燃料新增投資金額三成以上。全球清潔能源除太陽能,風能,水力發電等供電來源外,加上電網等基礎建設占整體清潔能源新增投資金額六成。

野村全球正向效應成長基金經理人高君逸表示,該基金四大投資主題包括社會與教育、環境與資源、醫療與生活、脫貧與人權。

雖然近期股市受市場風險趨避影響波動加大,但只要其長期基本面未改變,基金投資標的仍將持續持有。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股半導體ETF 績效靚
下一篇
聚焦價值導向產業 美股防守為主
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!