• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美盛基礎建設 績效傲人

本文共730字

經濟日報 蔡靜紋

2022年接近尾聲,受到俄烏戰爭、高通膨及各國央行積極升息等衝擊,全球股市今年來至5日下跌15.17%、將是2008年金融海嘯以來最大單年跌幅,反觀史坦普全球基礎建設指數今年以來逆勢上漲1.76%,成為亂世中異軍突起的潛力黑馬。

根據理柏資訊統計,國內核備四檔境外基礎建設產業型基金績效,美盛基礎建設價值基金今年來上漲5.13%、近一年上漲10.65%、均居同類型基金之冠,優異的績效表現吸引投資人熱烈詢問,並帶動11月底基金規模再創歷史新高。

推薦

銀行財富管理中心主管分析,美盛基礎建設價值基金績效勝出的主要原因,歸功於經理團隊靈活彈性的投資策略。

著眼全球經濟面臨成長放緩且通膨具僵固性的挑戰,該基金自去年下半年開始持續增持防禦的公用事業類股、降低跟景氣連動較高的運輸和通訊基建比重。

截至10月底,美盛基礎建設價值基金在公用事業類股比重超過五成,除北美及歐洲受監管公用事業公司之外,近期也納入巴西電力公司Eletrobras股票,該公司有97%來自低碳排放發電來源,其發電量占巴西全國電力供應量的40%、電力傳輸占比達69%,擁有獲利穩定的護城河但評價面被低估等優勢。

展望2023年,資產管理業者表示,儘管美國聯準會放緩升息速度有助緩解對股票評價面的衝擊,但聯準會本波升息循環可能更慢、更久且終端利率水準更高,對於經濟和企業獲利衝擊的後座力仍不容小覷,從美歐最新公布的製造業採購經理人指數已陷入萎縮可見端倪。

理財專家建議,相較於其他產業,基礎建設產業提供的服務為日常生活必須的剛性需求,加上多數基礎建設公司在政府監管或長期契約支持下具備獨佔或寡占優勢,營收、獲利和現金流量的可預測性較高,在市場混沌不明時將扮演資金避風港角色,可列為2023年跨年行情的股票布局首選。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
終端需求不振 台塑12月營收166.62億元、月年雙減
下一篇
高股息ETF 錢景閃亮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!