• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

多元資產配置 抗震

本文共619字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

隨著市場雖預期明年第1季美國聯準會的利率有機會見頂,全球股債市場齊揚,但法人指出,利率可能持續高檔一段時間,短期間要見到資產高度成長將有相當難度,短期內市場不確定性仍高,為因應市場趨勢混沌不明,建議投資人伺機布局相對抗震的多元資產基金。

凱基未來樂活多重資產基金經理人李怡勳表示,根據過往歷史經驗,美國聯準會升息終點不會低於核心個人消費支出物價指數(PCE),因此以美國10月底公布的核心PCE指數年增5.1%研判,聯準會基準利率至少會升至5%至5.25%;雖然距離終點利率的空間已不遠,但仍會維持高檔一段時間。

推薦

另一方面,在聯準會升息打壓通膨下,雖然已見到房價大幅修正,但僵固性通膨指標之一的房租卻未見下滑,依據過往經驗,房價出現下跌後,約莫要9個月到1年之後,才會見到房租明顯降溫。綜合僵固性通膨尚未鬆動與基準利率尚有上行空間,預期市場短期內恐難逃震盪格局。

李怡勳建議,不想錯過市場行情且擔憂過度曝險的投資人,可以透過納入股票與掩護性買權、對抗通膨資產及投資等級債部位的多重資產商品,對應盤勢波動,並結合信用循環模型策略因應景氣任何可能變化。李怡勳解釋,目前殖利率已來到史上少見高點,預期明年債券價格將具增值潛能,其中,具備固定收益特性的投資等級債,更是可以留意的投資方向。

中國信託投信投資長楊定國則表示,未來地緣政治風險將會大於經濟風險,隨著債券市場殖利率進入甜蜜點,未來相對看好債券的表現,建議投資人布局多重資產型基金以降低資金波動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股半導體ETF 績效靚
下一篇
聚焦價值導向產業 美股防守為主
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!