• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐洲有望復甦 法盛喊買

本文共631字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

法盛(Natixis)投資管理昨(6)日舉行投資展望記者會指出,明年全球經濟將走弱,但最糟的一年已經過了,不會重演今年的投資環境。明年上半年看好美股,下半年看好歐股、中國等新興市場。

展望2023年,法盛投資管理全球市場策略部門主管謝圖內(Mabrouk Chetouane)指出,通貨膨脹仍將持續影響企業獲利及家庭購買力。在美國及歐元區,明年通膨只會小幅下滑。經濟周期仍將波動,且至少在未來九個月周期將持續向下。

推薦

不過,謝圖內認為,美國的衰退幅度會比較小。美國仍有超額儲蓄,就業及內需動能也仍強勁,都會延長景氣周期、減弱衰退的幅度。美元轉弱,也有利於美國經濟逐漸復甦。

因此,雖然企業獲利下修的趨勢仍持續,但美股韌性仍強,明年上半年仍看好美股,成長股有望領漲。

在債市方面,謝圖內指出,全球央行明年將停止升息,債市出現穩定的空間。債市最慘的一年將過去,波動程度將回歸正常。投資等級債的機會多,因應長天期利率將下滑,法盛會拉長全球債券投資組合的存續期。

就投資策略來看,謝圖內表示,可將2023年分為兩半。在上半年,美股可望領漲。到下半年,全球復甦腳步跟上美國,投資人可以配置更多的歐股及新興市場股。

法盛盧米斯賽勒斯高級主權分析師莊波認為,中國大陸的疫情愈來愈受到控制,明年經濟成長率預估達4.6%,上半年較弱,下半年強勁成長,可能高於5%,房市及信用需求也會大幅成長。明年下半年是布局陸股的良好時機,中國硬體科技股尤其有吸引力。如果中國開放觀光,其他亞洲國家會優先受惠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
終端需求不振 台塑12月營收166.62億元、月年雙減
下一篇
高股息ETF 錢景閃亮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!