• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股科技ETF 買點浮現

提要

半導體產業底部成形 明年需求可望回升 法人:逢回加碼好時機

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共904字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

根據過去十年來的數據顯示,台股在歷年年底至隔年2月農曆年後,通常是指數表現較堅實的期間,平均上漲機率高;今年12月來的台股ETF表現以科技類較佳。法人說,台股若見整理,其實是提供加碼布局進場的好時機。

第一金投信統計,近十年台股平均本益比為16.1倍,近一年指數修正中,已使台股本益比回落至11倍水準,本益比位處十年平均值減一至兩個標準差間。過往台股本益比降至十年平均值減一倍標準差以下進場,Bloomberg資料統計,投資一年的正報酬機率超過九成,平均股價漲幅為14.5%。

推薦

第一金工業30 ETF(00728)(00728)經理人牟宗堯表示,年底適逢大型機構資產配置調整期,加上台股過往多有元月行情與紅包行情等利多加持,市場預估台股明年行情的相對低點落在第1季、隨後盤勢可望逐季攀升。

以股市領先基本面約一至二季的時間觀察,歷經全球波動放大的2022年,牟宗堯說,從美國10月的通膨數據降溫、聯準會(Fed)11月會議釋出升息步伐可能放緩等訊號,目前研判,Fed明年首季完成升息機率高,也使得行情後市修正風險可望逐步降溫。

中信關鍵半導體ETF經理人張圭慧表示,近期資金開始回補權值股,隨全球需求增加,基本面投資價值將隨之上揚,半導體資產的長線布局買點浮現。

現階段半導體庫存調整周期預計於明年第2季完成,已幾乎成為市場共識,使半導體產業風險的底部成形。伴隨明年第1季伺服器規格提升,可望帶動資料中心、高速運算、AIoT、HPC、車用等產品線的半導體需求,基本面投資價值將隨之上揚,致使半導體資產的長線布局買點浮現。

牟宗堯觀察企業獲利數據說,台灣企業前三季獲利表現仍見亮麗,台灣以出口企業為主,獲利數據受惠美元相對強勢表現挹注,至於明年度的企業盈餘雖然可能呈現衰退,以指數或股價通常領先基本面一季至二季表現,預估明年低點可能出現在第1季,逢回低點宜站在多方逐步加碼。

富邦投信表示,雖然目前因全球經濟成長力道趨緩,終端需求降溫,但年底消費旺季即將到來,按照往年經驗,年底前都將會帶起一波消費熱潮,推升電子產品需求,半導體產業年底前有機會拉出一波反彈小高潮,站在長期投資、定期定額、定期不定額的角度,都是達成微笑曲線的較好投資時點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
終端需求不振 台塑12月營收166.62億元、月年雙減
下一篇
高股息ETF 錢景閃亮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!