• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

生醫基金 長線有戲

提要

近一季類股表現強勢 專家看好長期發展潛能 可透過相關商品介入

本文共733字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

近一季生技醫療類股表現強勢,NBI指數上漲近11.6%、MSCI全球生技醫療指數上漲近9.3%,表現更勝大盤,連帶投信發行的生技醫療基金與ETF表現也不俗。投信法人表示,生技醫療產業長期有極大的產業發展潛能,建議投資人不妨透過生技相關ETF或基金布局。

群益NBI生技ETF(00678)(00678)經理人曾盈甄表示,從產業面來看,生技醫療產業的營運穩健,以第3季財報表現來看,仍有七成以上的企業獲利優於預期,同時在大廠為求強化競爭力,產業間的併購也不間斷,持續推升類股走勢,截至11月底,生技產業併購案已來到39筆,達近五年新高,生技大廠在疫情後所賺取的資金,開始透過收購取得未來藥品專利期較長且有潛力的公司,既有助提升產品多樣性,也能強化企業競爭力與未來營運獲利空間。

推薦

曾盈甄指出,就資金面來看,美國最大生技股ETF今年以來資金流入1.3億美元,其中11月資金流入3.4億美元創今年以來單月新高,顯示除了機構法人一般投資人在生技產業信心回升,且過往當資金回穩持續流入時都有助於生技產業後續表現。

整體而言,在基本面仍屬健康,加上人口老化趨勢也使得大眾對於藥品與醫療服務的需求增加,故對於產業長期發展依舊看多,且生技醫療產業的投資題材多元,中長期投資前景仍可期待,建議投資人不妨透過生技ETF來切入,其中NBI生技指數網羅了全球生物科技產業中,最具代表的龍頭企業,投資題材包括疫苗、癌症、基因療法等,布局相關ETF有助一次掌握生技產業投資機會。

富蘭克林華美生技基金經理人劉翠玲認為,儘管總體經濟陰霾未解,美股市場波動持續,然部分具有個股題材如臨床試驗解盲、藥證取得、新藥上市營收快速增長等特性,可望為長期表現提供支撐,建議投資人可以對生技基金逢低布局,或是以定期定額方式,長期投資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
基富通推定期定額買基金三大好處
下一篇
台股ETF規模逆勢衝
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!