• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

風險資產 景順按讚

本文共811字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

今年以來全球主要央行幾乎同步升息,世界銀行9月發出警告表示,這是過去50年來不曾見到的。隨著主要央行升息,全球經濟風險也大幅增加,法人表示,2023年展望主軸就在於貨幣政策走向,而貨幣政策又與通膨發展高度相關,預期接下來全球經濟將溫和放緩,風險資產表現領先。

景順亞太區(日本除外)環球市場策略師趙耀庭提出兩種情境,第一種情境,目前經濟周期處於收縮階段,全球成長速度低於趨勢且正在放緩,短期內改變機會不大,但只是暫時溫和減緩經濟成長,並影響部分經濟體。預期在通膨明顯趨緩之後,市場將開始期待央行於2023年首季暫停緊縮動作,並維持至2023年中,有利於景氣復甦回溫,此時全球經濟成長將逐漸加速,帶動風險性資產的表現。

推薦

第二種情境則是全球陷入永久性通膨,趙耀庭指出,若通膨居高不下,則預期國際主要央行將維持緊縮貨幣政策更長一段時間,並增加全球經濟衰退機率,經濟成長趨勢惡化,風險資產也可能進一步受挫。

趙耀庭進一步分析,全球經歷2020年、2021年極寬鬆的貨幣與財政政策後,導致通膨壓力上升,加上今年發生俄烏戰爭,加劇通膨表現,多數經濟體承受通膨壓力,惟中國和日本仍然走寬鬆貨幣政策;預期這波貨幣緊縮政策在短期內仍將延續,歐洲與英國央行也可能繼續升息,但不會如美國聯準會積極。

展望後市,趙耀庭預期,通膨將於2023年放緩,市場可期待2023年初停止升息,屆時將進入復甦階段,全球經濟表現將由慢而快、逐漸加速成長,此外,隨著美元可能轉折,新興市場有望迎來利多,而中國市場的表現則取決於不動產市場是否回穩、政府是否取消嚴格的清零政策,讓經濟重啟。

趙耀庭建議,投資人若想在市場變化之下掌握投資契機,可藉助有紀律的TAA投資方法,動態調整資產類別、區域、風格、因子和產業的曝險。選股上,若遇貨幣政策持續緊縮,建議增加高品質、低波動的防禦型股票,如:資訊科技、通訊服務、健康護理等產業;若經濟出現復甦訊號,則可加碼金融、工業、原物料族群。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新興債市 買點浮現
下一篇
ESG投資級債 資金追逐
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!