• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

債券ETF除息秀來了

提要

20檔下周五登場 四檔年化殖利率逾5% 法人:長天期、高評級概念可留意

本文共794字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

債市跌深下,殖利率甜蜜點漸漸浮現,12月總共有24檔債券ETF即將除息,其中達20檔除息日在16日。就年化殖利率來看,一共有四檔超過5%,並以群益中國政金債(00765B)的5.9%最高,其餘是FH彭博非投等債、中信優先金融債以及元大10年IG醫療債。

截至昨(8)日,共有23檔債券ETF公告第一階段每受益權單位預估配息金額,配息金額介於0.15至0.589元之間;以昨日收盤價換算,單次殖利率落在0.4至1.4%間;年化殖利率則1.7至5.9%。

推薦

另外,統一美債10年Aa-A則於15日直接公告第二階段配息金額。

群益中國政金債ETF經理人張菁惠表示,預期中國人民銀行為維持經濟與房地產價格穩定性,將仍維持貨幣寬鬆政策,未來仍有降息或降準的可能性。

中國政金債基於利率波動度風險低,亦可享受穩定的收息,加上發債機構受國家政策性支持債信品質無虞,建議投資人不妨適度配置,以兼顧收益與風險管理需求。

中信優先金融債經理人張瓈尹表示,目前金融業公布財報淨利差收入大幅增加,資本穩健情況下,債券價格穩定,且當前殖利率突破5%。

金融業發行的債券,償債能力相對強、違約率相對低,對投資人也相對安全,金融債不論在價格、償債能力或是息收,都具有一定吸引能力,面臨金融環境不確定風險升之際,金融債ETF有望成資金避風港。

今年歷經股債雙殺,部份股票、債券都出現吸引人的收益率,但考量目前所處的環境,國泰投資級公司債ETF經理人林盈華建議投資人可留意「長天期」與「高評級」兩大關鍵字。

林盈華解釋,「長天期」主因美債利率預計將於明年觸頂回落,過去經驗顯示通膨確定觸頂後,不論後續景氣走向如何,超長天期美國公債利率普遍往下行;「高評級」則是因為此類公司財務體質良好、景氣下行抵禦能力強,只要不出現例如金融海嘯時期的系統性風險,其發行的投資級債券價格普遍能跟隨美國公債上漲。整體而言,2023年投資等級債相當具有投資潛力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股半導體ETF 績效靚
下一篇
聚焦價值導向產業 美股防守為主
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!