• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體股 布局時機到

本文共714字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

美國通膨出現放緩跡象,美國聯準會(Fed)11月決策會議紀錄透露官員與Fed幕僚鴿派傾向,帶動市場信心回揚。投信法人認為,從第4季企業營收預期來看,半導體相關產業將成為市場亮點,可望成為帶動美股、科技股自谷底翻揚領頭羊。

統計境內五檔海外美國股票型基金績效,截至6日,近一個月績效平均漲幅0.7%,瀚亞美國高科技基金近一個月績效4.1%,聯博美國成長入息基金則為1.7%,皆高於五檔基金均值。

推薦

瀚亞美國高科技基金經理人林元平表示,儘管半導體產業持續庫存調整中,軟體產業發生裁員與獲利下修狀況,但從今年第4季營收展望的季增率與年增率來看,包括太陽能、400G交換機、高速家用網通設備與半導體設備相關公司,均可望為正成長亮點產業。

林元平指出,全球科技業的庫存天數截至第2季底仍比歷史平均水準高出15%,但市場已經看到半導體公司以積極的態度面對庫存問題,並調降財測或是認列損失。儘管可能須於2023年第2季之後完成庫存消化,但部分投資人開始回補科技股,特別是現今的半導體類股的評價水準具長期投資吸引力,使半導體類股觸底反彈的趨勢日益明顯。

半導體行業預計進入明年第3季度前完成庫存調整,並在進入2023年第3季時恢復正增長;考慮到半導體銷售額和股價的歷史關係以及當前估值水準,即使在熊市假設下,目前仍是重新布局半導體類股的時間點,林元平建議以中長期觀點,持續逢低進場布局或是中長期定期定額投資。

如就整體科技股來看,統一全球新科技基金經理人郭智偉表示,美國通膨持續降溫,使市場預期聯準會升息腳步將放緩,美國科技股的評價修正階段已經過去。明年市場焦點將轉向總體經濟及企業獲利成長。目前市場預期美國經濟成長將在明年上半年落底,並於下半年開始復甦。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股半導體ETF 績效靚
下一篇
聚焦價值導向產業 美股防守為主
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!