• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今年外資首度買超、景氣即將落底 統一投信:台股有望震盪向上 

本文共659字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美國通膨持續降溫,使市場預期聯準會升息進入尾聲,近期資金開始大幅流出美國,重返新興市場。台股以低本益比及高殖利率優勢,扭轉連續長達10個月的賣超,重獲大量外資挹注。根據統計,11月外資對台股買超近2000億台幣,為今年來首度由賣超轉為買超,並推動台股領漲全球股市,加權指數當月漲幅高達14.9%。

今年來保持強勢的美元指數於近期開始回落,也帶動台幣止貶回升,提供台股上漲動能。彭博數據顯示,美元指數從9月27日今年來高點114,一路下滑至12月8日的105左右,跌幅近8%。美元兌台幣匯率也從10月25日的今年來高點32.32,回落至12月8日的30.68左右,台幣升值幅度超過5%。隨著聯準會升息腳步放緩,目前市場預期美元指數將持續回落。

推薦

統一投信台股團隊表示,市場預期聯準會升息步調最快將在12月放緩,近期中國大陸防疫措施也轉向鬆綁。先前籠罩市場的這兩大不確定性下降,為台股後市帶來正向助益。雖然聯準會本次升息循環時間拉長,但產業普遍預估景氣將在明年首季落底,之後逐季緩步回升,使下半年景氣優於上半年。股市作為領先指標,於近期率先觸底反彈,配合年底台股法人作帳行情,股市仍有表現機會,未來有望震盪向上。

在全球能源轉型加速的背景下,綠能成為市場關注焦點。統一投信台股團隊看好綠能衍生的產業發展,例如,電動車、替代能源及儲能所帶動的產業結構重整,具備高度發展潛力。而美國加大對中國的科技制裁,也持續使部分台廠受惠,例如矽智財及IC設計等。隨著AMD及Intel新平台發表,有助台股相關產業營收,例如伺服器、網通及ABF等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股半導體ETF 績效靚
下一篇
聚焦價值導向產業 美股防守為主
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!