• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

凱基投信:霧卡時代下的關鍵趨勢布局

本文共1249字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

2022年年初以來股債齊跌,股六債四的平衡組合今年以來年化報酬率跌逾30%,跌幅之重不僅超越2018年中美貿易戰期間,也遠勝2008年次貸風暴時期,更顛覆了1927年以來股債平衡組合平均可繳出9%年化報酬率的記錄;凱基投信副總穆正雍表示,過往以股債資產配置分散風險的方式,在2022年遭遇極大挑戰;投資環境邁入高波動、不確定、複雜、模稜兩可的「霧卡(VUCA)」年代。

穆正雍說,今年以來聯準會連番升息,不只引發風險性資產評價遭遇大幅修正,也為2023年的經濟前景種下陰霾。回顧20世紀發生的多數衰退期前,都伴隨著通膨升溫及聯準會升息,顯見聯準會升息引發經濟衰退在歷史上並不罕見,只是衰退期間長短不一,最短約二個月,最近一次就發生在2020年新冠疫情爆發初期的3、4月間;最長則曾來到18個月,2008年次貸風暴前後發生的衰退即是一例。

推薦

穆正雍說,不管此次衰退是過去式、現在式、還是未來式,可以確定的是,股市會提前反映衰退預期,儘管景氣循環受疫情趨動而加速,但股市均值終究會回歸長期趨勢。雖然美股評價短期而言變數仍大,但長期來看已明顯優於年初水準,中長期機會已經浮現。

面對高度不確定的年代,穆正雍表示,接下來並非成長股一枝獨秀的環境,投資人需留意因子轉換,聚焦優質與價值因子等標的,同時考量通膨因素,適度加入對抗通膨資產;投資題材則可聚焦「4D」長期趨勢,包含數位化、人口趨勢、減碳趨勢以及穩健需求,穿越投資迷霧。

凱基未來世代關鍵收息多重資產基金經理人葉菀婷進一步補充,擁有人口趨勢與數位化的強大需求支撐,資料中心、5G通訊電塔、智慧倉儲及自助倉儲可以無懼景氣晴雨,保有向上長期趨勢。然而隨著2016年起消費者行為改變引發REITs產業板塊挪移,零售及辦公室等傳統REITs退燒、物流倉儲及資料中心REITs躍居要角,葉菀婷指出,唯有懂得以科技股REITs取代傳統REITs,才能汰弱留強跟上長期趨勢,兼顧資產的股息成長率與價格成長力。而租用率維持高檔、整體評價已跌至近疫情低點的REITs,長期投資價值隱然浮現。

至於無懼景氣晴雨的還有減碳趨勢與穩健需求類的投資題材。凱基未來移動基金經理人馮紹榮表示,擁有多國政府能源轉型政策背書,電動車銷售市占率可望呈指數型成長,預計2040年全球新車銷售中電動車占比將高達近九成。電動車戰場最終將由誰稱霸或許還是未知數,但無庸置疑的是,車用電池與車用半導體的需求將呈倍數成長,預計到了2040年,車用電池市場規模20年間將成長近25倍;而在自駕系統升級需求帶動下,2026年車用半導體出貨金額,預計可成長2.9倍。

穆正雍表示,2023年將是典範移轉的新時代,把握成長關兼顧、留意因子輪動、鎖定優質利率、考量通膨因素,動態調整資產等投資主軸來佈局長期趨勢,有助於投資人在不同資產中爭取較佳獲利機會。市場重新出發,勢必得經歷一段重新適應新利率、新通膨、新成長環境的調整期,待緊縮政策到位,企業獲利伴隨經濟成長打底,隨著股債市完成評價調整,新一輪景氣循環也可望隨之開展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰投信:金兔年「債」現巔峰 聚焦成熟市場投資級債
下一篇
陸股迎「春躁」行情
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!