• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

NN(L)邊境市場債 有潛力

邊境市場正在經歷基礎建設投入階段,具備高人口紅利,經濟發展潛力大。(網絡照片)
邊境市場正在經歷基礎建設投入階段,具備高人口紅利,經濟發展潛力大。(網絡照片)

本文共1121字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

NN (L)邊境市場債券基金經理人胡璋健(Leo Hu)表示,邊境市場正在經歷基礎建設投入階段,具備高人口紅利,經濟發展潛力大。至於邊境市場債,還擁有高殖利率、短存續期間的優勢。目前部分市場已經開始錯誤定價,有投資機會。

NN(L)邊境市場債券基金投資邊境國家發行的美元主權債,成立於2014年,中長期績效穩健,今年來也相當抗跌。

推薦

所謂邊境市場,指的是新興市場中開發程度較低,但未來投資潛力更大的國家,可稱作「新興市場中的新興市場」。國內核備的相關基金並不多,國人對這類型的基金也還不熟悉。

美國通貨膨脹從高檔下滑,美國聯準會(Fed)立場鷹中帶鴿,市場預期升息速度有望放緩,全球股債市11月以來開始吹起反彈號角。由於投資風險情緒轉佳,邊境市場債具備較高風險報酬特性,因此最近表現勝過許多新興市場債券。

胡璋健表示,相較於一般企業發行債券,新興市場主權債擁有更高的償債意願與財源,「人去樓空」的機會低,對於債券投資人而言較具保障;另一方面,投資美元計價的債券,不必承擔當地貨幣的大幅波動,可降低匯率風險。

在投資策略上,NN(L)邊境市場債券基金增持利差具收窄空間的主權債,以及體質穩健的高貝塔(beta)主權債,如能源與原物料出口國家等。此外,團隊預期美國通膨回落趨勢不變,因此小部分承作美國公債期貨,在美國公債殖利率下降時,該部位將受惠。

另外,相對於指數,NN(L)邊境市場債券基金維持偏好加碼利差存續期。在歐非中東(CEEMEA)加碼的部位略微增加。

在奈及利亞,隨著曲線前端變陡,將短期主權風險部位轉為長期部位;布局象牙海岸中期主權債券,加碼部位翻倍;認購土耳其發行的主權債。在亞洲,則保持中立立場不變。

NN(L)邊境市場債券基金的平均信用評等為B,平均存續期為5.34年,目前以奈及利亞債占11.6%最多,再來是安哥拉的8%、迦納的5.3%。除了美元級別以外,還有選擇歐元、澳幣、南非幣等多種貨幣(加上貨幣對沖)級別。如果選擇月配息級別,半年來的年化配息率介於10.26~11.48%。

展望未來,胡璋健仍維持加碼利差存續期及利率存續期。基金在基準指數的新興市場企業部位可能不會有重大變化,但將繼續在主權、準主權和企業領域尋找有吸引力的交易機會。

胡璋健表示,總體經濟環境造成基金的布局略趨謹慎,但仍找到一些投資機會,因為市場已經開始錯誤定價,並誇大了風險。基金持有一些現金,以便能在時機出現時,精選定價錯誤的債券及有吸引力的新發行債券。

ESG漸成投資主流,NN投資夥伴的邊境債券團隊將ESG納入投資流程中,將個別國家的風險等數據放進模型中,取得ESG分數,檢視財務品質的動態,並與新興當地貨幣團隊開會討論,定期檢視的頻率也從過去每季進展至到每周。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花旗助中美洲銀行發ESG債券 台日機構投資人共同認購
下一篇
台股ETF規模逆勢衝
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!