• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

富蘭克林穩月收基金 穩健

本文共810字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

隨著通膨持續放緩,金融市場開年迎來強勁反彈,MSCI世界指數與新興市場指數今年來漲幅近8%~10%,債市也一掃去年高通膨與急升息的陰霾,至元月30日止,公債與非投資等級債已上漲約2%~4%。

不過,隨著超級央行周與多達100多家企業財報將在本周登場,專家建議,投資布局仍應審慎採取平衡策略為宜。

推薦

投資專家指出,投資不應只看重報酬率,更應兼顧波動風險,夏普值(Sharpe Ratio)就是衡量投資組合CP值的重要指標之一,簡單來說,也就是判定投資組合能否用「較低的波動」,尋求「較高的報酬」。

統計理柏資訊數據顯示,台灣核備的近50檔境外混合型基金中,只有富蘭克林穩定月收益基金一檔近兩年夏普值為正值0.15,大幅優於平均值負0.61,近一年與兩年7.06%與20.66%的報酬率也大幅領先。

投資專家分析,過去兩年是剛好橫跨美股2022年1月高點的前後一年,市場環境大不相同,富蘭克林穩定月收益基金在這兩年當中不但報酬率領先還能兼顧風險,顯示其操作策略全面且能迅速因應市場的變化。觀察這檔基金在去年3月便領先市場開始逢高獲利了結股票部位,尤其過去一年大幅減碼股票至接近四成、債券部位則已超過五成五,有效避開股市重挫風險,除聚焦高股利股票與高債息的固定收益標的外,也搭配掩護性買權策略增加收益來源,因此在險峻市場環境得以持續提高配息。

富蘭克林穩定月收益基金投資團隊經理人之一的唐崢輝近期來台分享投資心法,他表示,當經理團隊看好一家企業時可同時布局於股票、債券或者混合資產,也會就收益機會、下檔風險與總報酬預期分析相對價值,優游於各資產類別的彈性操作策略,有別於市場上許多其他產品,因此能有突出的績效表現。

即便聯準會可能在本次會議進一步放緩升息,預期通膨到年底都仍將遠高於央行的目標值,因此,目前對於降息的預期恐怕過早也過於樂觀,展望前景不確定性仍高,投資人仍應審慎布局,挑選高夏普值、表現穩定的基金作為核心配置,兼顧報酬與風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
FH中國5G 展望可期
下一篇
科技ETF 三大主題夯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!