• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰投信:金兔年「債」現巔峰 納入目標到期債劵基金

本文共1287字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

今年全球景氣在去(2022)年快速升息下恐有衰退疑慮、中國大陸在防疫鬆綁後經濟恢復力道尚存隱憂、不少科技業還處在庫存調整期等,國泰投信總經理張雍川預估,上半年全球股市還是會在一個波動較大的盤整階段。相形之下,升息速度趨緩甚至有望降息,金融環境有利債市,金兔年預料「債」現巔峰,短中期資產配置以「債優於股」為投資上策。

國泰投信今(1)日舉辦「國泰投信媒體春酒暨債現巔峰記者會」,國泰投信看好債市新契機,將於2月6日至2月17日推出「國泰四年到期成熟市場投資等級債券基金」,透過聚焦歐美成熟市場、布局有一定到期日,持有較短天期,及具有高信評的優質投資等級債劵,讓投資人入手後無須緊盯利率政策變化,就能輕鬆鎖定債劵收益率。

推薦

這檔目標到期債劵基金,最低只要新台幣3萬元即可入手,投資門檻相較直接投資單一海外債劵來得低,且基金持債檔數逾50檔,有效分散投資風險;今明年利率有望見轉折,因此投資人入手後,持債期間不僅享有穩健債息,持有至到期,資本利得空間更值期待。

美國聯準會(Fed)將在台灣時間明(2)日早上結束2023年首次FOMC會議,根據CME的Fed Watch工具最新顯示,升息1碼的預期可能性高達99.4%,有機會如市場預料,雖利率水準將來到15年新高,但本次將公布的結果有望是繼去(2022)(2022)年12月Fed首度縮減升幅後,再度放緩升息步伐。

張雍川觀察,回顧過去債市表現,聯準會放緩或停止升息,都有利全球債市落底回升,因此今年看好債券這類利差型產品,且信用違約風險相對低的優質債,例如成熟市場債券、投資等級公司債等,在不確定性高的環境下較受青睞,雖然近期債劵收益率較先前高點有所回落,但依舊位在相對高檔區,致使近期市場資金持續流入投資級債市。

不過,升息尚未結束,是否應先觀望或等到降息才投資?國泰四年到期成熟市場投資等級債券基金基金經理人吳艶琴表示,根據Fed FOMC利率點陣圖(截至2022年12月14日),聯邦基金利率2022年底升至4.375%、2023年升至5.125%見頂、2024年將迎來降息,目前已近升息循環尾聲。

觀察歷史經驗,投資級債券在近兩次升息循環接近尾聲時,包括2005年10月31日至2007年9月17日及2018年6月12日至2019年7月30日,這兩段期間,皆因提前反映未來降息利多而呈現漲勢,以ICE美銀美國投資級債券指數來說,分別上漲8.4%及11.2%。如今又來到升息尾端,投資機會不言可喻。

法人分析,投資目標到期債券基金有三大優勢,第一,基金持債多檔可分散投資風險,也享有基金經理人與海外顧問的雙重專業管理;第二,持有至到期,可鎖定債劵殖利率,截至去年底ICE美銀美國投資級債券指數到期殖利率達5.5%,來到2008年以來的高點,將吸引重視收益性與資產品質的投資人布局;第三,有明確的投資期間及目標收益。

以國泰四年到期成熟市場投資等級債券基金為例,這檔基金投資期間約四年,其布局逾50檔債劵都近乎持有至到期,當越接近到期日,持債的存續期間將隨之縮短,這有利降低利率風險,因此,想用債息獲取穩健現金流、有中期理財規劃的投資人,可多加留意。

金兔年「債」現巔峰,國泰投信2月6日即將發行「國泰四年到期成熟市場投資等級債券基...
金兔年「債」現巔峰,國泰投信2月6日即將發行「國泰四年到期成熟市場投資等級債券基金」。 左起:國泰投信副總經理鄭立誠、協理吳艷琴、總經理張雍川、董事長張錫、資深副總經理吳惠君、副總經理趙志中。 資料來源:國泰投信。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富坦精選收益 攻守兼備
下一篇
金融利空淡化 美股伺機介入

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!