• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

美升息近尾聲 股債有甜頭

提要

歷史經驗 利率停止調升後 MSCI世界指數平均漲10.5% 彭博全球公債上揚8.8% 可伺機布局

觀察過去四次聯準會停止升息期間主要市場表現,MSCI AC世界平均上漲10.5%。(路透)
觀察過去四次聯準會停止升息期間主要市場表現,MSCI AC世界平均上漲10.5%。(路透)

本文共1282字

經濟日報 記者黃力/台北報導

全球資本市場調整接近尾聲並處於築底過程之中,同時政策周期也更接近終點,法人指出,當美國聯準會升息循環接近尾聲,逐步醞釀全球股債市後市行情,觀察過去四次聯準會停止升息期間主要市場表現,MSCI AC世界平均上漲10.5%、彭博全球公債指數平均上漲8.8%,投資人在目前保持謹慎的同時,已可積極掌握長期布局的機會。

聯準會公布基準利率上調1碼至4.5%~4.75%區間,符合市場預期,儘管通膨仍保持高點,但聯準會承認通膨壓力開始下行,利率決策會後的記者會上,鮑爾重申會持續保持目前緊縮的環境,在通膨有信心回落到2%之前,聯準會不會進行降息。

推薦

觀察本次美聯準會動向,安聯投信指出有兩點值得留意:一是通膨有所緩解但仍在高位,但同時首次提及進入通膨減緩進程,二是最新聲明表明聯準會將繼續升息,但激進步調必要性已有所降低,後續將保持對貨幣政策影響滯後的關注。

富蘭克林證券投顧則分析,在中國大陸經濟解封及美國通膨降溫的刺激下,今年以來全球股債市上演強勁的元月行情。

儘管聯準會最新聲明釋出對通膨緩解的正面訊號,但鮑爾目前仍維持今年不會降息的政策立場,顯示聯準會政策走向仍端視服務通膨、景氣和金融環境而定,加上美國近期公布的企業財報和經濟數據顯示,惟整體景氣仍在放緩階段,股市反彈後將回歸基本面,不同區域、產業及個股表現差異將擴大。

就過去經驗觀察,安聯投信表示,歷經聯準會的快速加息,基準利率水準於2022年起至今快速攀升450個基點,在政策及經濟逆風干擾下,投資人普遍瀰漫悲觀情緒,也讓股債組合創下過去30年最大修正。

然而,檢視過去十年全球經理人資產配置調查,其中唯一一次減碼股票資產期間,當年年度報酬超過三成,創下十年次佳表現,超過加碼股票時期的平均漲幅12.1%。

富蘭克林證券投顧也統計,觀察過去四次聯準會停止升息期間主要市場表現,MSCI AC世界平均上漲10.5%、彭博全球公債指數平均上漲8.8%,僅有美元匯率指數平均下跌3.71%。

股票資產中以基礎建設、公用事業、房地產及亞洲不含日本市場漲勢較突出,債市則以新興當地債、長天期公債及投資級債漲勢領先。

安聯投信建議可把握以下三原則:首先,以收益保護成長,利用兼具股債特性多重資產策略,因應市場的震盪築底;其次,隨政策周期更近終點,可透過複合債或是短天期債券,做為配置中抗波動及收益選擇;第三、掌握優質機會:具長線發展趨勢或處於早期發展階段的領域,如智慧城市、AI人工智慧及台股。

富蘭克林證券投顧建議,迎向聯準會升息循環接近尾聲、景氣仍處收縮尋求落底階段,從相對評價面角度,現階段仍維持「債優於股」的投資展望,但中國大陸經濟重啟降低全球經濟下行風險,投資人對股票展望也無須過度悲觀。

現階段,建議建構金三角投資組合,核心配置首選美國平衡型基金,債券靠攏全球複合債型基金掌握多元收益和匯兌收益機會,股票資產建議三路並進,單筆投資首選較不受景氣循環影響的基礎建設、公用事業產業及美國股利成長型股票基金,並透過大額定期定額策略參與生技及科技產業創新商機,而大陸經濟重啟及3月兩會題材,有利陸股及新興亞股春季躁動行情,積極者可分批進場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
FH中國5G 展望可期
下一篇
全球股市買點浮現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!