• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸股搶賺轉型趨勢財

提要

兩會行情下月點火 新能源、疫後復甦受惠股表現可期 專家喊分批布局

陸股示意圖。(美聯社)
陸股示意圖。(美聯社)

本文共847字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

陸股去年底強勢至今年初,投信發行大中華基金扭轉過去一年疲態,近期反彈表現深受矚目。

然陸股農曆年後出現拉回,投信法人認為,中國大陸將於3月初於北京舉行兩會,若近期陸股出現漲強修正,反倒可分批布局陸股基金,除有機會參與兩會行情外,還能以中長線持有策略,投資中國大陸長線轉型趨勢財。

推薦

中國全國人大、政協兩會將在3月4日、5日舉行,新一屆中國政治領導團隊可望就位,新任團隊五年任期的開端,外界預料將以強化經濟回升、產業升級轉型為長線發展規畫方向,短期促進內需消費,帶動經濟成長也是市場預期的重要政策。

第一金中國世紀基金經理人張帆指出,後解封時代首度兩會與新總理即將在3月登場,重振經濟勢必成為重點工作,對於股市表現具備正向提振力,短期股價在年初漲多後區間拉回整理,宜分批進場布局兩會與長線趨勢題材行情。

中國大陸防疫政策全面解禁,經濟動能逐步回復趨勢,惟過去幾年對經濟的實質傷害仍未回復。張帆說,中國大陸整體內需消費呈現復甦趨勢,但要留意,2022年中國大陸嚴厲封城使財政赤字嚴重,也將使今年中國大陸政府資本投入與貨幣政策的操作空間相對保守,陸股是否延續去年底至今的反彈氣勢,仍要觀察整體消費動能、外部環境等因素。

台新中國精選中小基金經理人游欣穎則表示,中國大陸疫情影響已告一段落,從春節期間數據來看,線下經濟已在穩步恢復中。短期北上資金流入可能趨緩,但後續中國大陸居民超額儲蓄有望轉為市場的增量資金。

復盤中國大陸股市走勢,與疫情相關性高,這一波反彈有望對照2020年4月行情,主要反映經濟改善,後續市場第二波行情的啟動將來自企業盈利回升及經濟數據改善,整體市場仍有望迎來中期震盪上行區間。

游欣穎強調,隨著家庭重啟消費、減少儲蓄,經濟將回暖,市場也有望向上,形成良性循環。在後續操作上,看好類股為高景氣度的新能源、疫後復甦受惠股、數字經濟類股。

張帆相對看好具備長線趨勢、轉型發展等題材,包括獨立電廠、風力、太陽能等,預期如太陽能廠上游原料價格下降有助生產成本降低,帶動獲利提升,加上政策支持,有利綠電產業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
礦業基金 長線閃亮
下一篇
股票型ETF 買氣給力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!