• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ESG投資級債 資金追逐

提要

BBB級商品具潛在資本利得 加上配息季來臨 吸引存債族進場

市場預期升息即將見頂,利率隨後可望出現轉折,對利率變動敏感性較高的投資等級債,遂成為市場資金追逐標的。(本報系資料庫)
市場預期升息即將見頂,利率隨後可望出現轉折,對利率變動敏感性較高的投資等級債,遂成為市場資金追逐標的。(本報系資料庫)

本文共706字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

2022年歷經股債齊跌,投資等級債殖利率大幅攀升,債券資產投資價值浮現,儘管整體債券基金資金淨流入略有降溫跡象,但近幾周淨流入投資等級債基金的資金均持穩在高檔的70幾億美元。BBB級投資等級債ETF近三個月績效,總計六檔ETF皆繳出7%以上成績。

凱基15年期以上美元BBB級ESG永續公司債券ETF基金(00890B)經理人呂紹儀表示,由於市場預期升息即將見頂,利率隨後可望出現轉折,對利率變動敏感性較高的投資等級債,遂成為市場資金追逐標的。

推薦

去年歷經美國聯準會連番升息,企業獲利存在下修疑慮,納入ESG考量的投資等級債,擁有政策加持與資金追捧雙重利多,更有機會抵禦市場短期波動,更具投資吸引力。

根據凱基投信2月1日公告,該基金2月除息每受益權單位擬配發0.6元,預估該次年化殖利率有機會上看7%。

隨著2月中即將迎來債券ETF配息潮,擁有潛在資本利得與息收水準雙重利多加持的ESG BBB級投資等級債,投資價值可期。

元大投信表示,隨著美國積極升息,基準利率逼近5%之後,美國公債、投資等級債券投資機會浮現,從2022年10月起,債券ETF投資人數增加首度擠入ETF單月受益人數增加前十名單。

其中,元大美債20年更是連續三個月入榜,持續坐擁國內債券ETF人氣王,債息普遍較美公債更高的投資級債ETF買氣也快速上升中,預期投資級債券的投資風潮預期將延續到今年。

當美國公債殖利率來到約4%水準、投資級債殖利率衝上5%至6%水準,投資人不再需要承擔非投資等級債的高違約風險,也能獲得媲美高股息水準的高債息,還有價格反彈潛力。

另外,加上國內債券ETF普遍有季配息,愈來愈多人存股、存債並行,多了息收來源,也能平衡風險與成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信中國50 後市可期
下一篇
台股高息ETF 人氣旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!