經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI核彈級商機出現 台灣半導體ETF下半年衝高

本文共1122字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

ChatGPT橫空出世,為AI運算帶來的核彈級商機,除NVIDIA最新獲利令分析師驚豔外,以一顆AI晶片稱霸世界的NVIDIA,也照亮臺灣半導體供應鏈無限成長商機,法人建議,投資人賺AI財不必捨近求遠,透過臺灣半導體ETF佈局,可以打敗選股焦慮,趁今年第2、3季半導體庫存落底布局,2024年產業景氣恢復成長動能後,股價有機會熬出頭。

新光投信量化投資部協理袁永騰表示,繼前一波全球移動互聯網興起迄今,預估從2023年起,由人工智慧及高速運算帶來的新浪潮,將助漲全球半導體產業自2024年起恢復成長,而全球AI晶片之王的NVIDIA(輝達)受惠ChatGPT帶動AI新一輪應用風潮,從2023年以來自5月24日止,股價大漲109%,同時,NVIDIA盤後發布最新財務報告與展望,第2季預估營收將達110億美元,遠高於華爾街分析師平均預期的72億美元,更帶動盤後股價大漲近25%。

袁永騰指出,這波生成式AI襲捲全球,生成式AI背後提供算力GPU的NVIDIA,受惠於AI大型語言模型方興未艾,在未來不同多元AI模組需求帶動下,全球半導體產業將迎來兩大結構性趨勢:高速運算、和人工智慧,而臺灣半導體產業中,不僅有像台積電的NVIDIA概念股受惠,未來新一波AI成長動能,還有來自AI伺服器、AI晶片設計等,相關AI的基礎設施,都需仰賴台灣半導體供應鏈支援。

過去電子業常說「一顆蘋果救台鏈」,袁永騰預估,從2023年開始,一顆AI晶片吃全球,意即「誰得台灣半導體,誰擁天下AI商機」,投資人若想掌握未來生成式AI的10年一遇行情,袁永騰建議,可以透過複委託或海外開戶直接投資美股或台股相關ADR外;若是僅有台股帳戶,則可以選擇以下兩類方式布局:

一、 選擇投信發行,且NVIDIA占比較高的海外ETF:例如:富邦未來車(00895,持股輝達26),國泰智能電動車(00893,持股輝達15),搭上這波AI列車。

二、從台灣半導體供應鏈角度出發,挑選台股NVIDIA概念股中,最直接受惠的是護國神山台積電,國內持有台積電比重最高的台股ETF來看,就屬新光臺灣半導體30 ETF(00904,持有台積電30.37)最高,另外,該檔ETF成份股中,亦持有其他台股AI四大天王(台積電、創意、世芯與智原達36),等於是一檔最具AI題材特色的臺灣半導體ETF。

袁永騰表示,透過布局半導體ETF,投資人不用再望千元高價股而興嘆,意即小小投資金額,可以享受未來股價長線成長動能,同時,ETF透過多檔成份股多元分散且每季動態調整配置,投資人可以參與下一波半導體產業景氣成長機會,免除選股焦慮,是小資族或追求半導體息利雙收的投資人,值得長期持有的台股ETF標配優選。

半導體ETF股價表現
半導體ETF股價表現

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
ETF 熱門關鍵字藏玄機 專家:對年輕人並非好投資策略
下一篇
錢進印度 卡位選舉行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!