經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球投資標配 凱基全球菁英55成立

本文共1088字

經濟日報 記者楊淨淳/即時報導

今年以來全球股市上演一波反彈,但當市場目光集中在美國市場動向,其實歐洲市場也有好表現,德國股市及法國股市甚至寫下歷史新高紀錄。觀察今年以來截至5月23日,德國股市上漲16%,法國股市上漲14%,皆高於美股S&P 500的8%漲幅,凱基投信表示,歐股後市持續看好,建議投資人除了關注美股,也別錯過歐股的投資機會。

凱基全球菁英55ETF(00926)(00926)簡稱凱基全球菁英55(00926)(00926),基金經理人施政廷表示,在評價偏低與中國解封商機兩項利多帶動下,歐股今年以來吸引投資人青睞,績效亮眼。施政廷說明,德股及法股的本益比目前約在11-14倍,低於美股的17-20倍,評價面相對便宜;在目前市場不確定性仍高的情況下,便宜股票的下跌空間較小、CP值較高,較受市場青睞。另一方面,歐洲經濟依賴中國出口及旅遊商機的比重較高,市場預期今年在中國解封效益之下,歐洲景氣能獲得提振。

施政廷認為,美股雖受壞消息頻傳的氛圍,導致市場對美股企業獲利預期過度悲觀,但並非全面走弱,龍頭企業漲勢仍持續。根據彭博資料顯示,對比S&P 500指數、世界指數、新興市場指數以及台股加權指數表現,若將2007年設為基準100,15年後S&P 500指數達351,領先台股的287、全球的218、新興市場的104,顯見歷經次貸風暴、中美貿易戰、新冠疫情等多次空頭洗禮,拉長投資期間來看,美股仍是全球股市領頭羊。

施政廷指出,為了同時掌握美國與歐洲等成熟市場成長契機,投資不妨配置結合上述兩者的標的,然而在台股掛牌的海外股票ETF選擇較少,根據投信投顧公會資料顯示,海外股票型ETF合計61檔,大多追蹤單一市場或單一產業、主題。相較之下,凱基全球菁英55 (00926)(00926)所追蹤的彭博全球產業菁英55指數,不僅投資版圖覆蓋全球主要成熟國家,更涵蓋11大產業,一站就可購足成熟國家不同產業的成長機會。

施政廷進一步解釋,凱基全球菁英55(00926)(00926)所追蹤的彭博全球產業菁英55指數,以市值大、利潤高、賺錢效率高三大指標,篩選出廣布歐美主要成熟國家的55檔優質成分股,截至5月23日止,成分股中包含美國雲端服務大廠、跨國大藥廠、瑞士食品飲料大廠、愛爾蘭工業氣體供應大廠等國際菁英企業;並依據風險調整後動能指標,隨產業強弱勢每季動態加減碼產業權重,當產業強勢時放大上漲潛力;反之則降低弱勢產業的影響。

凱基全球菁英55(00926)(00926) 5月26日成立,值此升息尾聲、市場轉折之際,施政廷建議,投資人不妨透過投資標配-全球、全產業的股票ETF,兼顧分散風險及掌握產業成長契機,並搭配高股息ETF,以打造一個上有攻下有守的ETF投資組合。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
印度基本面靚 吸金力強
下一篇
台股ETF 反向商品 漲勢凌厲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!