經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股躍新興亞股吸金王

本文共777字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

美國債務上限達成協議有望,外資上周持續買超新興亞股,尤其青睞北亞,大買台股22.7億美元,其次是南韓的10.6億美元、印度的6.7億美元,賣超則以泰國的3.5億美元最重,其他市場都不到1億美元。亞股上周漲跌互見,以台股漲2%最強,其次是印度漲1.2 %,但菲律賓跌2%最弱勢,再來是馬來西亞跌1.8%。

今年以來,台股以91億美元的買超金額超越南韓的83.2億美元,重新成為新興亞股的吸金王,第三名則是印度的31.9億美元;賣超則是泰國的26.9億美元最重,其次是馬來西亞的5.6億元。

今年以來,新興亞股以台股漲17.6%最強,再來是南韓漲14.4%,但泰國跌7.7%最弱,其次是馬來西亞的6%跌幅。

外資最近持續買超印度,群益印度中小基金經理人林光佑表示,印度製造業採購經理人指數(PMI)已連續22個月維持在50榮枯線之上,且市場仍預估最新一季的每股稅後純益(EPS)增長率可達雙位數,通貨膨脹回落更有利於企業利潤率改善。

整體來看,基本面與獲利面皆穩健,有助支撐印度股市。

外資連兩周大買台股,推升台股急漲。

PGIM保德信新世紀基金經理人廖炳焜表示,美股人工智慧(Al)指標股輝達給出亮眼的營運展望,台股大受鼓舞。

其實目前外部需求仍疲軟,但台灣外銷訂單的火力多集中在下半年,加上基期較低及庫存持續去化,預估下半年跌幅不至於再大幅擴大。

安聯投信台股團隊認為,AI相關主題擁有長期結構式成長利基支撐,在市場缺乏新亮點或能見度、展望類題材的此時,在下一季展望出爐前,可望成為驅動盤面的主要亮點題材。

此外,還可持續留意內需及電網相關題材的投資機會。

越南上周遭外資賣超,但仍是今年來漲幅最大的東協股市。

中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,越股中小型股活躍,但權值股支撐力度不足,加上外資連續賣壓仍大,因此股市震盪幅度較大。儘管政府陸續推出改革政策,但仍需時間發酵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
公用基建股 投資時機到
下一篇
月配息債券ETF始祖規格升級 00948B兩大機制優化息收

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!