經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

雙電主題商品 有看頭

本文共751字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

根據市調機構Jato Dynamics最新統計數據,電動車龍頭特斯拉旗下Model Y休旅車今年第1季銷量高達26.7萬輛,年增近69%,也是電動車首度稱霸全球銷售排行榜。

投信法人表示,隨著全球電動車銷量持續成長,電動車供應鏈的投資前景值得期待,建議投資人適度布局雙電主題基金,卡位成長行情。

群益智慧聯網電動車基金經理人洪玉婷指出,在各國政策推動以及各大國際車廠相繼投入電動車產銷、車款選擇增加之下,吸引消費者購置電動車,市場預估今年全球電動車出貨量有近30%的成長性。

在運輸器具電動化的趨勢之下,也料帶動相關供應鏈表現,包括自駕晶片、觸控面板、電池、馬達、先進駕駛輔助系統、整車、充電樁等。

此外,電動車設計變動料相較傳統油車更快,車廠與零組件廠商在創新應變上腳步加快,也持續增添題材商機,相關類股成長性與投資前景值得期待。

洪玉婷分析,在電動車普及化之際,背後隱藏著的是更龐大的用電需求,加上近年來受到極端氣候與地緣政治干擾的影響,使得各國政府也將提供充足與穩定的電力最為政策重心之一,多元電力發展勢在必行,而在全球減排共識之下,以乾淨電力發展最受重視。

根據美國能源資訊管理局(EIA)公布的數據,美國近一年煤炭、石油焦等傳統發電的生產量已經明顯降低,取而代之的是風力、太陽能與其他再生能源發電,且以全球來看,太陽能新增裝機容量也預期將逐年攀升,多元電力產業成長前景可期。

中信綠能及電動車(00896)經理人張苡琤表示,美國第1季電動車銷量年增45%達25.8萬輛,歐洲3月純電車銷量年增58%至15.1萬輛,顯示在歐美國家政策帶動、晶片缺料改善加快新車推出腳步,均有利於提升電動車滲透率。長期仍看好重電、充電樁、儲能、半導體、綠能及電動車等族群,相關供應鏈均可受惠,可布局綠能、電動車雙主題的ETF。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
投等債 ETF 導入平準金 掀風潮
下一篇
台股市值型 ETF 氣勢旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!