經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日圓貶值助攻製造業 日股今年領漲全球主要股市

本文共970字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

日股氣勢如虹,日經 225指數5月17日盤中突破3萬點大關,創1990年以來新高,至6月2日收盤今年來漲幅已逾20%,領先亞洲主要股市及美股。專家表示,日圓貶值助攻,加上日股價廉物美,正持續吸引資金流入,現在正是進場好時機。

回顧歷史,1960至1980年代末期,日圓兌美元匯率為240:1,搭配日本企業超強的製造能力及品質升級,打造「Made in Japan」的輝煌時代;爾後美日貿易摩擦;1985年廣場協議日圓急速升值;1986年美日半導體協議更打擊日本半導體業,日圓兌美元曾經大約80:1,日本經濟進入所謂「失落三十年」。近期日圓兌美元來到140:1,日經225指數衝上33年新高。

元大日本龍頭企業基金擬任經理人表示,日股挑戰高點反映兩大重點,首先是日圓兌美元的貶值,對於日本據以立國的高技術製造業幫助極大,當Made in Japan從品質好但是太貴,變成品質好而且不貴,競爭優勢隨之湧現,豐田(Toyota)、索尼(Sony)等以品質取勝的指標企業,有機會帶領日本製造重返榮耀,推升日股表現。

其次,日本企業的底力強大,基礎科研能力是全球數一數二,奠定日本在全球產業鏈的地位,技術水準難有國家可以抗衡。以全球重要戰略物資-半導體為例,日本一直掌握半導體材料的壟斷地位,從2019年日韓貿易戰,一直到近期日本經濟產業省針對23種半導體技術出口限制,都展現此優勢。日本強大的科技基礎,更使其成為印太戰略重要重要一環,配合近期日相岸田文雄邀請包括台積電(2330)、英特爾(Intel)、三星(Samsung)等七大半導體產業鏈代表,訴求加碼在日投資,跨國半導體合作,將是日本半導體產業復興的重要關鍵。

被高盛分析師形容為日股十年難得一遇的進場機會,也吸引股神巴菲特納入投資,旗下波克夏海瑟威不斷加碼日本股票,從2020年8月的5%,增至2023年4月的7.4%,日本央行統計,今年來已有2.58兆日圓流入日股。這反映國際資金看好日本未來的經濟發展潛力,以及日本作為全球三大成熟市場,成為分散資產過度集中在美國的首選。

元大投信指出,日股擁有眾多全球頂尖企業,當失落30年的箝制解除,製造業復興將一躍而起,掌握未來30年的日本再次崛起,現在是最佳時機。投資人可透過主動基金,由專業團隊挑選具有成長性、獲利穩健的龍頭企業,輕鬆參與日股轉骨契機。

今年日股表現優於全球主要股市
今年日股表現優於全球主要股市
巴菲特日股投資組合
巴菲特日股投資組合

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
傳以色列官員通知美國「將在24至48小時內報復」 伊朗核設施尚無損害
下一篇
以色列飛彈擊中伊朗境內一處地點 油金雙漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!