經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股平衡基金 三檔搶鏡

本文共715字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

台股5月中以來上漲千點,進一步觀察台股平衡基金表現,有三檔淨值領先群雄創下歷史新高,分別是群益真善美基金、群益平衡王基金與第一金中概平衡基金,這三檔今年以來平均績效近二成,一點也不輸台股基金。

法人表示,台股平衡基金的優勢就是不管市場如何動盪,整體投資策略只要看對趨勢、因應金融市場變動適當調整股債比例,不僅降低投資組合波動度,也能掌握市場走升的投資契機,有助投資組合效益,是進可攻、退可守的投資工具。

群益真善美基金經理人邱馨儀表示,市場看淡下半年經濟,但目前軟著陸機率高,美債違約危機因法案已過參眾兩院而結束,市場風險降低,但中國大陸復甦低於預期,商品需求跟製造業相對弱勢,使得整體產業暫時也看不到強勁的訂單,可能也會使庫存調整時間拉長;不過,景氣落底明確,雖然下半年回升動能受限但仍會有iphone15備貨行情,基期因素下,今年第4季廠商外銷訂單與企業獲利可望轉正,可持續觀察各產業庫存與需求狀況擇優布局。

群益平衡王基金經理人陳沅易展望下半年會比上半年好,明年又比今年好,空手投資人也開始回補,族群中ChatGPT引領的AI題材在Nvidia財測大好下再度大漲,IP/ASIC、散熱、伺服器、板卡、電源、光通訊等連番上漲,傳產也不落人後,觀光、重電、儲能強勢整理,碳權交易也帶動概念股如造紙等有不錯表現。後續仍應把握回檔機會,逢低分批布局。

第一金中概平衡經理人許維哲認為,今年推升台股指數最重要的題材是AI概念股,唯要留意短線獲利賣壓,同步留意海外相關標的近期是否出現整理,長線題材標的仍看好逢低買進。今年產業類股股價快速輪動, AI長線投資題材,不只一季或半年熱度,AI短線出現較重的獲利賣壓後,反倒可以伺機進行回檔加碼投資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
9月降息?債券 ETF 規模直逼2.5兆元 00687B人氣強強滾
下一篇
輝達概念股ETF 強強滾

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!